/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大校友热议习近平新年贺词(三)
来源:交大新闻网 日期 2018-01-05 11:09 点击:

“主席深情赞西迁,铿锵话语暖心田。长安迎来巨名校,永恒丰碑史无前。饮水思源继传统,不忘初心谱新篇。继往开来新世纪,承前启后永向前。”看完习近平主席的新年贺词,1957级电机系电制专业校友荣慧君有感而发。连日来,总书记重要指示精神、新年贺词精神在广大校友中引发了讨论、学习、践行的热潮。

1963级制冷专业校友马福梁:今年将是我从西安交通大学毕业五十年的日子!五十五年前我从浙江水乡古镇来到古城西安求学,车站广场交通大学的猎猎校旗及高年级同学热情接站开始了五年学习生涯。1956年交通大学响应党中央号召、在周总理亲自过问下、彭康老校长带领全校师生员工从黃浦江畔西迁,1963年毕业时、尽管与交通大学留在上海部分已经分设为各自独立的两所交大,但是我们的校徽还是保留交通大学四个毛体字。五年的学习生活深受交大优良传统的熏陶、得益匪浅、受益终生!给我们上大课及专业小课的都是当年西迁的老师。我们永远不会忘却母校之恩、老师之情。在交通大学迈出三甲子步伐时喜讯连连,创新港、新院士、科技创新项目等等,让我们关注母校发展的校友欢腾雀跃!特别是总书记对十五位交大西迁老教授去信的批示、向全球的新年贺词中再次提及交通大学的西迁精神,这对于扬帆正有时的西安交通大学一流大学建设是最好的原动力、最佳的机遇期!衷心祝愿母校与我们伟大的祖国一样,立足民族之林、一流之林!

1965级焊接专业校友陈立功:习近平主席的讲话很实在,很全面。特别是对西迁老教授的惦记,让我们倍感亲切。我们这些老校友对2018年充满了期待。愿全国人民团结在党中央周围,为了共同目标努力,愿母校发展越来越好。

1977级电机系电工专业校友顾丽青:西迁精神是老交大前辈留给西安交大无比珍贵的精神财富!交大西迁为国家民族做出了其他任何一所大学所无法作出的贡献!西迁前辈竭尽所能谱写了中国高等教育史上壮丽动人的篇章。我至今仍清晰记得,在电机系77级毕业分配时,钟兆琳教授对我们的殷殷教诲:“好儿女志在四方,到祖国最需要的地方去!”是啊,西迁交大人就是这么身体力行的!老交大人在艰苦环境中的那种自强不息、奋力攀登、忘我工作的精气神,奠定了西安交大的学术地位,创造了西安交大的辉煌历史!新一辈交大人,加油!

1980级半导体专业校友雷俊钊:2015年习近平主席访美时,在西雅图我作为科技界代表受到接见,习近平主席说“老乡见老乡两眼泪汪汪”时我就在现场聆听。习近平主席在贺词中提到西安交大西迁老教授的来信,我就是西安交大的毕业生、西迁老教授的学生,因此异常感动。新年贺词特别亲切,朴素动人的语言体现出他对国家、对人民深沉厚重的情感,道出了包括海外侨胞在内全体中国人的共同心声,让我格外鼓舞和自豪,感受到祖国的形象更加伟大,有实力、敢担当。习近平主席贺词中“一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的嘱托也是我们这些旅居海外的科技工作者继续砥砺奋进的动力和目标,我们将以更饱满的科技报国热情,搭建中外科技交流的桥梁,为实现美好蓝图,中国早日圆梦而奋力前行。如习近平主席所说,“天下一家”,中国梦的实现也必将是全世界的福祉。(本文为新华社采访摘录)

1981级压缩机专业校友桂生悦:身为已经毕业三十二年的西安交大人,有这样的深刻感触:我们走上社会后,才感受到母校老师当年西迁的不易,才深深理解到西迁前辈们的报国情怀,也为自己是西迁精神的传承者而自豪。习近平主席的新年贺词提到了西迁老教授,让我觉得深受鼓舞,国家没有忘记西迁,没有忘记西安交大,而做为现在的西安交大人,我们更要以自己的实际行动去报效祖国,回报西迁前辈和母校对我们的培养!

1981级压缩机及制冷技术专业校友管云鹏:习近平主席的新年贺词把西迁老教授听党话、跟党走的老一辈知识分子的革命情怀,作为伟大祖国各条战线上涌现出来的千千万万感人事迹中的代表,这充分体现了对西迁精神的肯定和赞扬。作为新一代交大人我们不但要学习这种精神,更重要的是如何践行这种精神,把西迁精贯彻到报效祖国、建设祖国的各项工作中去。目前全国上下都在学习贯彻十九大精神,母校也在大力推进“双一流”“丝绸之路大学联盟”的建设,我们要借新年贺词的东风,埋头苦干扎实工作,既做西迁精神的传承人,又做发扬光大者。在新的历史时期下,为把母校建设成世界一流大学贡献力量!

1983级绝缘专业校友马海安:看到习近平主席新年致辞中特别提到西安交大西迁老教授,百感交集。做为一名30年前毕业的,多年侨居海外的校友,当年这些西迁的教授正是我的老师,大多数已经故去。作为对老师们的缅怀和纪念,对西迁史诗般壮举的弘扬和传承,我想向西安交大25万毕业生以及关爱交大、关爱西安和关爱西部的志士仁人呼吁大家一起捐钱,拍摄一部交大西迁题材的故事。

1988级力学专业校友王涛:交大西迁精神,南湖红船精神,一脉相传,熠熠生辉!

1990级管理学院技术经济专业陈会明:幸福都是奋斗出来的。西迁精神是交大老教授们舍弃上海繁华进入西安舍小家为国家的献身精神,鼓舞着我们几代人耐得住清贫刻苦钻研的严谨治学,新的一年在迈曾书记、树国校长领导下务实创新谋更大发展。

1991级数学专业郭建锋:看到校友会推送的西迁精神的新闻,看到总书记为交大西迁教授“点赞”,情不自禁地要为母校当年的创业者们的伟大创举鼓掌!交大学子永远以母校为荣,为母校骄傲!祝愿母校蒸蒸日上,2018年更上一层楼!

1993级旅游宾馆管理专业校友张格云:幸福都是奋斗出来的——总书记如是说。在西安交大西迁老教授们的奋斗和奉献中,有了我们今日西安交大的辉煌和成就,也让我们这些西部的学子们能有机会获得了更好的教育。上学时,我们遵循着“精勤求学、敦笃励志”;工作了,交大的学子们在各行各业努力奋斗着,但始终都牢记着我们的校训“果毅力行、忠恕任事”,所以,由初期的默默无闻,辛勤奋战每一刻,到最后,都收获了我们各自不同的幸福。想对我们即将踏入社会的师弟师妹们说:“果毅力行、忠恕任事”,努力奋斗,幸福终会属于我们!

1996级少年班校友黄国军:习近平主席的新年贺词,触动了我们这些毕业于西安交大近20年的校友的泪点,我们在校时的潘季书记和蒋德明校长也是当时西迁过来的,彭康老校长、史维祥老校长、张维老校长、钟兆琳教授、蒋大宗教授、万百五教授、陈学俊教授......这些熟悉而亲切的名字,还有很多名字不为我们所知的西迁老教授和学长,他们的丰功伟绩为我们西安交大学子所铭记,为全国人民所铭记。习近平主席的新年贺词,在全国人民面前褒奖了这些尊敬的西安交大西迁老教授,褒奖了我们的母校西安交大,也给了我们无穷的精神力量。

1997级电气学院校友邢建胜:2017年,是交大奋斗、前进的一年!在这一年里,交大取得了多项瞩目的成绩!希望在2018年,我们的师生和校友,紧紧抓住这些得来不易的契机,和西安、和陕西、和西部、和国家共同发展!这届班子太给力了!

2001级生物医电校友王春林:在习近平主席的新年贺词里听到母校“西安交大”的名字,无比激动。虽然已经毕业多年,但是一直关注学校的动态,特别是这两年的几个“大手笔”。回首62年前的西迁,正是奋斗的精神铸造了今天的辉煌,一代代交大学子都要发扬西迁精神,让母校的未来更加光明。

2002级能动学院校友白有成:作为交大人,我感到十分亲切、兴奋,无比温暖,也充满力量。幸福都是奋斗出来的。我们一定要立足本职岗位,弘扬和传承西迁精神,并用自己的实际行动矢志不渝地践行西迁精神,努力奋斗,做新时代西迁精神的新传人。我从事的研究领域是极地海洋科学,极地海洋研究有重要的科学价值,对应对气候变化、倡导生态文明,建设海洋强国和“一带一路”建设都有重要意义。从2006年西安交大本科毕业至今,我积极参与国家南北极科学考察,在一次次的考察实践中不断成长,也取得了一系列学术成绩。参与并见证了我国首次环北冰洋考察,历史性地穿越了北极中央航道,为北极航道、生态和污染环境的系统分析与评价积累了第一手的珍贵资料,为助推“冰上丝绸之路”建设作了重要的探索。天道酬勤,日新月异。新时代,新作为!我们一定要不辜负总书记的期望,不忘初心、牢记使命,把西迁精神发扬光大,为海洋强国建设、“一带一路”的实施做出自己的贡献。

2003级行政管理专业校友肖沐清:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。习近平新年贺词的主题“幸福都是奋斗出来的”,深深地在亿万群众心坎里引起了强烈的共鸣。从城市到农村,从沿海到内地,每一个家庭,每天的早出晚归,每天的油米柴盐,没有什么轰轰烈烈的大道理,却彰显着“一分耕耘一分收获”的朴实情怀,幸福正是他们奋斗的源动力,也唯有坚持每天朴实的奋斗,才有可能实现幸福。伟大来自平凡,平凡的普通人最伟大。习大大特别提到“西安交大西迁的老教授”,这其实不仅仅是对西迁默默奉献六十余载的几代西安交大人的最大认可与激励,更是对扎根西部地区的亿万“普通人”的莫大鼓舞。

2006级通信工程专业校友李进:离校多年,牵挂却未曾减损。常关注母校新闻,如游子怀乡般,回忆起往昔的点滴,感慨万千。晨曦的风雪中,钱学森图书馆前自习学生的长队,婉如游龙,成为交大人奋进的图腾。在改革深化的新时代背景下,在中华民族伟大复兴的宏伟进程中,交大人植根西部,肩负着振兴祖国中西部科教事业之重任,肩负着建设祖国现代化的重任,这份荣耀与使命感从未褪色!共勉!祝母校再创辉煌!祝全体交大人百尺竿头更进一步!

2012级电子通信工程校友秦敏:2017年尾,对于习近平主席在新年贺词中提及的“西迁教授”,内心感悟颇多。外公作为家族中的榜样,博学多识、学富五车,对知识的追求一直影响着后代,抱着对交大的特殊情怀,30年后他的女儿选择在行政岗位继续服务交大,60年后他的外孙女也就是我也毅然选择报考交大,并有幸和这位老人成为校友;外公一直影响着我,尤其对于当年他同那一辈先行者放弃上海的优越生活选择“西迁”,为了国家建设的奉献精神,更是我们这一代应该学习的优秀品质!习近平主席提及“天道酬勤、日新月异”,我认为国家的兴旺离不开全国13亿人民的脚踏实地、勤勤恳恳,同时把“西迁”对于国家建设的奉献精神一代代的传承下去,如此,我们的祖国肯定会与时俱进,更好更强盛!

2015级国际商务专业校友贾文娜:习近平主席在新年贺词中提到西安交大西迁老教授的来信,是对西迁先贤为改变西部地区高等教育落后的局面,为国家和西部地区经济社会发展做出的不可替代的贡献的肯定,更是对西迁先贤舍小家为大家、胸怀大局、无私奉献的家国情怀的缅怀。在国家全面深化改革的浪潮中,需要像西迁先贤一般的有志之士投身其中,作为一名交大人,我们义不容辞。继承和弘扬伟大的西迁精神,践行交人的使命,不忘初心,砥砺前行!

作者:校友关系发展部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽