/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大校友热议习近平新年贺词(二)
来源:交大新闻网 日期 2018-01-03 10:15 点击:

“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”继对西安交大西迁精神做出重要指示后,习近平在发表新年贺词时再度提到西安交大西迁老教授来信。党和国家最高领导人对母校的肯定与关怀在西安交大校友中引起强烈反响。

西安交通大学青岛校友会:今年的贺词,习近平主席平和的话语中充满着力量与激励。让校友们尤其兴奋的是,习近平主席特别提到了交大西迁老教授的来信,对西迁精神给予了高度肯定和期许,让校友们倍感激动和振奋!交大是响应国家号召、扎实勤奋的典型代表,近几年母校的显著变化,让在外的学子们感受到了信心与力量,借创建“双一流”和建设西部创新港之机,交大在中国特色社会主义新时代必将焕发新的青春。2017年让校友们印象深刻的是科技创新、重大工程建设捷报频传。作为工科见长的交大,众多校友在各条科技工程战线上牢记交大校风校训,“不驰于空想、不骛于虚声”,脚踏实地,扎扎实实的履行职责,做出了杰出的贡献,这是交大的骄傲,也是全体校友们的自豪。“尽锐出战,精准施策”,党的十九大为全国人民描绘了宏伟的中国梦蓝图和明确的路线图,全体青岛校友将认真学习贯彻十九大精神,在各自岗位上开拓创新、奋力进取,为青岛建设成宜居幸福创新型国际城市而贡献力量。

1957级电制专业校友周传贤:听了习近平主席2018年新年贺词,我心情很激动,这些朴实、生动、真切的语言让人倍感温暖、充满力量。特别是贺词中还提到西安交大西迁老教授的来信,使我深感党和国家的关怀和厚爱。我联想到1957年自己从党的诞生地南湖红船之旁与来自祖国各地的其他同学一起来到刚刚西迁到西安的交通大学,后又成为交大西迁后招生的第一届毕业学生。交大“门槛高、基础厚、要求严、重实践”的办学特点令人印象深刻,交大的“西迁精神”感染着我,激励着我前进。毕业后,我工作几经变动,但我总是根据工作需要,重新学习新的专业知识,心里想着要对国家、对人民做点有益的事,干一行爱一行,勤奋敬业。现在我已是退休多年的老人,但很幸运赶上了中国特色社会主义新时代,生活在这个新時代,要“不忘初心、牢记使命”,“老有所学、老有所为”,脚踏实地、继续奋斗,不辜负这个伟大的新时代,努力实现应有的人生价值。现在我虽已远离西安,但母校交大的情永记在心,祝愿母校交大早日建成“双一流”大学!

1961级机切专业校友张恒:交大从上海西迁长安,尽管这里条件较差,母校还是成长壮大撑起西北一片蓝天,将科教的种子遍撒。交大人定不会辜负重托,在古丝绸之路的起点,当好科技专列的火车头,为中华民族伟大复兴做出贡献。

1977级动力一系锅炉制造专业校友武津生:交通大学是国家高等教育体系中的重要成员,交大西迁不仅为国家大西北建设做出重要贡献,更重要的是它铸就了一种奋斗精神。习近平主席新年贺词就是对这种地位和精神的充分肯定。作为交大学子,除了为母校感到自豪之外,更期盼交大以创新港建设为契机,实现腾飞,争取更大的辉煌!

1978级核反应堆工程专业校友周士荣:这个年末,我深为感动,感动的是以史维祥教授为代表的西迁老教授不忘初心,牢记使命,身体力行放弃在上海优越的工作和生活条件,为国家发展和民族振兴而扎根西北,创造出“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为西北发展和国家振兴奋斗一辈子的壮志豪情;感动的是总书记在百忙之中,对交大西迁精神的肯定和鼓励,更激励交大人和校友们要在新时代,牢记新使命,踏上新征程,创造新成绩,为实现人民幸福和民族复兴而不懈奋斗,才能真正履行起我们不忘初心,牢记使命的奋斗目标。衷心的期待母校在2018年的发展能再振雄风,创造辉煌!

1978级计算数学专业校友高姚:作为西交大本科毕业同时也是西迁教师的二代,听到习近平主席的新年贺词,深为感动和感慨:为父辈们对西部地区经济发展奉献一生的壮举而感动,为海内外校友对母校的发展深谋远虑而感动。总书记如此关注西部地区教育和经济发展的重要性,更加说明了六十多年前父辈们从繁华的上海西迁至西安的必要性,更加说明要将母校的西迁精神发扬光大,并且不断进取和超越自我,方能不辜负父辈们的努力付出和总书记的殷切期望。

1985级核反应堆工程专业校友黄敏刚:交大几代人的奋斗获得了党和人民的认可,交大还需加油,相信在张迈曾书记和王树国校长的领导下,一定不会辜负习主席的期望!希望交大借此机会,扩大影响力,要回望西迁,树起精神,开拓未来!

1997级机械学院校友拜晓东:六十多年前,交通大学这棵参天大树,从烟雨江南主体西迁到千年古都西安,演绎了感人至深的“大树西迁”。六十多年来,一代又一代交大人,扎根祖国大西北,艰苦奋斗,持续奉献,在将交大建设为世界一流大学的征程中,形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,切实做到“扎根西部、服务国家、世界一流”,也形成了交大人特有的风骨和精神,激励着一代又一代交大人在各自的岗位上奋力拼搏,持续奉献。上海作为交大的发源之地,在交大的发展史上有着特殊的地位。我作为上海校友会的秘书长,要在以后的工作中最大程度团结广大校友,把校友会建设成为校友之间、校友和母校之间沟通交流的平台与管道,充分汇集各方资源,为母校的建设和发展建言献策,为校友的发展出谋划策,做好校友会的各项服务和桥梁工作。特作词一首,纪念这个灿烂的时刻:《浪淘沙·西迁精神颂》兴业黄浦江,名扬四方。西迁千年古长安,西部开发我为先,为民族光。颂西迁精神,致敬前贤。百年学府文章焕,弦歌不辍谱新篇,为世界光。

2001级材料学校友郭文雄:母校是为国家培养栋梁之才的地方,也是我的“第二故乡”。看到习近平主席新年贺词里提到母校西安交通大学,作为校友我感到非常高兴。这是国家领导对高等教育和学校发展的重视。这对学校宣传工作开展而言,也是一个很好的契机。希望母校新的一年里越办越好,为世界之光。

2002金融学专业校友龚杰:听到习近平主席在新年贺词提到母校,我感到非常高兴和振奋,这再一次唤起了我对母校的回忆。饮水思源,感恩母校。作为从西安交通大学金融学专业毕业的校友,我们深切感激母校的培养和教诲,也时刻关注着母校的建设和发展;在陕西从事扶贫工作之时,还时常前往西安,到交大校园里边走边看。有所思有所想,这是我人生的重要驿站;回到上海工作后,仍时刻关注着千里之外母校发展的点滴,心弦与之共振,毫无半点时空的违和感。在此2018元旦之际,衷心祝愿母校积历史之厚蕴,谱新时代之华章!

2006级金融信息工程专业校友陈善新:习近平主席在2018年新年贺词中提到西安交大西迁的老教授,班上同学们不约而同地将新年讨论的第一个话题定位到了母校的发展上:在历经双甲子的120多年发展历程中,交大为社会各界输送了栋梁之才,为祖国建设和经济发展做出了杰出贡献。我们在母校接受了良好的教育,度过了激情燃烧的青春岁月。如今,不知不觉研究生毕业都已经快十年了,对母校的思念之情也是愈加强烈。在我们交大学子心中,母校永远都是那么地富有青春与活力,母校永远都是我们心中的第二故乡。愿母校前程似锦,再创辉煌。

2016级MBA在读吴凯薇:我从入校前就知道交大人有一种传承,交大人有一种精神,那就是 “西迁精神”。如今入校一年多,我发现身边无论是老教授还是打扫卫生的阿姨,无论是在校学生还是走向社会的校友,大家都用日常生活、工作的点滴,书写平凡中的伟大,践行西迁精神。我印象最深的是李怀祖教授,老教授八十多了,桃李满天下,培养出了360创始人周鸿祎等等。如今还坚持每天上班,同学们经常可以看到他精神矍铄地给大家讲解问题。2017管院新年晚会现场,他在舞台上给所有台下的同学、老师们讲到了西迁精神,鼓励大家要继续传承,并且把精神发扬光大。我想一代一代的交大人,就是在西迁精神的指引下,完成自己的使命,为社会做有意义的事儿,为祖国繁荣富强尽一份自己的力量。

文字:校友关系发展部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽