/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一封沉甸甸的来信:心系交大 感恩祖国
来源:交大新闻网 日期 2018-01-01 10:38 点击:

2017年岁末,一封来自大洋彼岸的信件感动了许许多多的交大人。它出自一位98岁高龄年近期颐的老人之手。信中,略显“颤巍巍”的字迹“蜿蜒”在十一页信纸上,笔锋苍劲有力。这位老人,就是蒋咏秋——我国著名的固体力学家、复合材料力学家、教育家、社会活动家、西安交通大学力学专业和学科的奠基人之一。与信一同寄来的还有三张华兴报剪报,这家美国中西部地区最大的中文报纸详细讲述了蒋咏秋教授的交大情谊。

心系交大 感恩祖国

“近来,西安交大喜事多。”来信中,蒋咏秋教授细细回味着。“入选‘双一流’”“九位交大人当选新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员”“管晓宏和郭烈锦两位教授当选中国科学院院士”,这些话语在信中不断被提及。蒋咏秋教授说:“党的十九大是中国的头等大事,习近平总书记提出的中国已经进入中国特色社会主义新时代的重要论断令我倍感振奋。每天晚上我都会通过网络第一时间了解国家和学校的消息,这些提振士气的消息令我十分激动,我们的国家进入了全面建成小康社会的攻坚时期,我们的学校也顺利入选‘双一流’建设,我作为一名曾经在西安交通大学任教的老师,心里也十分欣慰。”

2017年11月17日,蒋咏秋教授于在明尼苏达州设宴招待好友,畅谈人生经历以及对国家和学校的一片真情。98岁高龄的蒋咏秋教授精神矍铄,向亲朋好友一一讲述曾经的过往。“回想当年饱受战乱、举家流亡的日子,我就痛下决心要刻苦求学以救国报国。当年在西安交通大学任教,就是希望能够培养更多的人才到祖国最需要的地方去。如今,我离开中国已经20年了,但是我的心始终与国家和民族在一起,与西安交通大学的命运在一起。”

1997年,77岁的蒋咏秋教授退休后赴美国明尼苏达州生活。但他的目光始终注视着大洋彼岸,牵挂国家的发展,心系交大的进步。“当我得知祖国日益强大、人民生活水平日益改善、西安交大全速前进时,我作为一名老交大人,为我们的国家自豪,为我们的交大自豪。”

宴会现场,蒋咏秋教授的话勾起了在座宾客的共同记忆,那是一段刻骨铭心的记忆,永远无法抹去。参加宴会的14人中,绝大多数都曾经就读于西安交通大学。在蒋咏秋教授看来,他们和自己一样,骨子里流淌着交大的血液,对西安交通大学充满了无限的眷恋,对学校的进步和发展充满信心。“我希望他们学有所成后,一定要回到西安交通大学工作,回到那个曾经给予他们知识和梦想的摇篮。”

经纶满腹 一片丹心

“新中国成立后,响应祖国召唤,我选择到祖国的大西北从事科教工作,先后在西北农学院以及西安交通大学任教47年……”信中,蒋咏秋教授仔细讲述着与西安交通大学的血脉情谊。

这情谊,绵延了半个多世纪。

1920年,蒋咏秋出生于江苏常州。高中毕业后,他以全班第一名成绩被保送到西北工学院,1942年又以最优的成绩毕业于武汉大学土木工程系。1947年,蒋咏秋到美国明尼苏达大学主修结构力学,副修工程数学,并用短短三年时间获得了硕士和博士学位。

1959年蒋咏秋教授在讲课

1957年,蒋咏秋调入交通大学(西安部分)任教。那时,为了适应经济与国防建设需要,交通大学(西安部分)在工科院校中率先创办工程力学专业并开始招生。由于一切都处于探索阶段,当时五年的专业教学计划、课程设置等尚未具体化,蒋咏秋就与朱城、嵇醒等教授一起制订专业教学计划和师资培养计划,并积极筹建实验室。在成功招收了第一届应用力学专业学生后,蒋咏秋亲自为学生们讲授《弹性力学》《塑性力学》等课程,并自编教材、指导学生写毕业论文和下厂进行生产实习。

1962年,面对着即将毕业的第一届应用力学专业学生,蒋咏秋十分欣慰地感慨道:“应用力学专业是我校西迁后数理系新设的一个专业,现在终于有第一届毕业生……他们已按照教学计划学完了全部必修课程,‘实验应力分析’及‘震动’等实验室也都基本上建立起来了,有部分设备甚至是结合科学研究自制的。”

上世纪70年代后期,蒋咏秋教授在结构力学和复合材料力学方面建树颇丰,先后正式出版了《塑性力学基础》《弹性力学基础》《复合材料力学》《应用工程力学手册》等4部著作,译注《结构的塑性分析》一部;在国内外一级刊物及国际学术会上发表论文90余篇;主持的国家“六五”攻关项目、航天部火箭壳体研制项目等,获得了国家科委、财政部的优秀成果奖。

拳拳赤子 悠悠情深

几十年风风雨雨,几十年砥砺奋进。在西安交通大学任教的40年来,蒋咏秋教授曾先后担任水利系、数理力学系副主任和工程力学系主任,期间始终坚持为本科和研究生教授专业课。他教学认真负责,对学生关爱有加,也因此收获了满园桃李,其中佼佼者有享誉国际的著名力学家、美国工程院院士锁志刚和高华健,美国“青年科学家总统奖”获得者陈曦以及西安交通大学特聘教授、国际应用力学中心执行主任刘子顺等。蒋咏秋教授在信中说:“近年来,我曾多次与他们进行通信,商讨如何加快学科建设,使西安交大的力学早日成为国际一流学科,并提出共建国际联合实验室的想法。”

蒋咏秋教授始终为构建中美人民的友谊大桥而奔走,并且积极牵头西安交通大学与明尼苏达大学的合作,进一步推动人才培养与学术交流。美国国家工程院院士、明尼苏达大学大气颗粒技术研究中心主任裴有康教授是蒋教授的挚友,他在蒋教授的联系下,于2016年西安交大“双甲子”校庆之际来校作报告,并受聘荣誉教授。“我十分欣慰,我希望两校之间的合作能够更加紧密和频繁,共同为力学学科的发展做贡献。”蒋咏秋表示。

2016年,蒋咏秋教授先后收到西安交通大学党委书记张迈曾和校长王树国的来信,信中对他为西安交通大学力学系的突出贡献表示衷心感谢,对他时刻关注交大发展、助力中美两国科研合作和人员交流等方面的付出表示诚挚感激,并祝愿他保重身体,健康长寿。“我已98岁高龄,垂垂老矣。但是张书记和王校长的祝福时刻鼓励着我,给予了我战胜病魔的勇气和信心,也给了我坚持开展人才交流与合作的动力。”蒋咏秋教授在信中感慨道。

拳拳赤子心,悠悠交大情。岁月如白驹过隙,一晃即逝,曾经的意气风发与豪情满怀,在时光的打磨中留下了清晰的印痕。这情谊,跨越日月山川,跨越江河湖海,是一位百岁老人对事业的回忆和对在交大这片热土挥洒了40年汗水的岁月的眷恋;这情谊,有如一棵常青树,将激励后来的西安交大人,在事业的征程中砥砺奋进,在拼搏的道路上攻坚克难,在理想的天空展翅翱翔。

作者:毕晓楠
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽