/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学习十九大精神 探讨新时代校友工作
陕西省高等教育学会校友工作研究会举行2017年会员大会暨校友工作研讨会
来源:交大新闻网 日期 2017-12-28 17:22 点击:

以“学习十九大精神,探讨新时代的校友工作”为主题的陕西省高等教育学会校友工作研究会2017年会员大会暨校友工作研讨会12月26日在西安举行。本次会议由研究会秘书处西安交通大学校友关系发展部主办,西安电子科技大学作为理事单位承办此次会议。西安电子科技大学校党委副书记龙建成,陕西省高等教育学会副会长姚聪莉出席会议,来自31所会员单位的近70位代表参加了会议。会议由陕西省高等教育学会校友工作研究会理事、西安电子科技大学校友总会办公室主任肖刚主持。

开幕式上,西安电子科技大学党委副书记龙建成指出,校友会是校友联系学校的纽带和重要平台,做好学校事业发展的助推器、校友事业的加热器是新形势下校友工作的主要方向。他分享了西电校友会工作,指出了成绩与应探讨与加强的方面。他期待,这次会议一定会激发更多更好的意见和建议,助推陕西省校友会工作,助推各个高校的校友工作,期望落实好“十九大”对高校校友工作提出的新要求,同时着力研究校友回归工作模式,助力学校和大西安发展。

陕西省高等教育学会副会长、副秘书长姚聪莉在致辞中强调,研究分会要认真学习十九大精神,深刻准确把握校友工作的新理念和新使命,提高专业化水平,凝聚更广泛的校友力量,助力高校双一流建设和陕西省发展。针对分会发展她提出三点希望:一要加强校友工作的理论研究和实践探索;二要弘扬创新和奉献精神,汇聚校友资源,助力学校“双一流”建设;三要创新校友工作内涵,重视在校生的关怀与教育。

陕西省高等教育学会校友工作研究会副会长、陕西师范大学校友总会办公室主任、教育基金会秘书长刘建斌向大会做研究会2017年度工作报告。2017年度,研究会严格遵守有关规定,继续秉承团结、有为、互助的工作宗旨,深入贯彻落实“十九大”精神,在新时代踏实做好校友工作,推动陕西高校校友工作创新性和可持续性。刘建斌副会长从坚持研究会的规范运行并加强和完善研究会组织建设、在新形势下不断加强研究会的各项工作、探讨新时代的校友工作、存在的问题和需要采取的措施等几方面向大会做详细报告,并对研究会2018年的工作提出了新的思考和要求。

陕西省高等教育学会校友工作研究会会长周纲做题为“‘双一流’建设与校友资源”的校友工作专题报告,分享了对“双一流”建设内涵的理解、校友对大学的意义所在、校友工作的定位与思考等。报告内容生动详实,极具吸引力与指导性。

会员大会上还授予西安理工大学孙卫“陕西高校校友工作特殊贡献奖”,以肯定其对研究会做出的贡献。并增补安康学院为会员单位,至此会员单位数量增至31家。

12月26日下午,参会代表进行了分组讨论。讨论组就“进入新时代,如何发挥校友会基金会作用,助力学校建设发展”、“如何构建向上向善的校友文化”、“如何调动校内各学院各地校友会工作积极性”、“校友回归工作模式探讨”、“如何提高校友的联络率”等5个议题进行了分组讨论。分组讨论现场,各会员单位积极发言,互通有无,分享经验,发挥了研究会的沟通交流平台作用。

总结大会上,西安邮电大学校友工作办公室副主任隋河、西北工业大学校友总会副秘书长可方玲、西北农林科技大学校友会副秘书长张红亮以及陕西师范大学校友总会办公室主任、教育基金会秘书长刘建斌分别代表4个组对分组讨论进行了总结发言,代表们纷纷表示,分组讨论充实有料,受益匪浅。

陕西省高等教育学会校友工作研究会2017年会员大会暨校友工作研讨会的顺利召开,响应了党的“十九大”对高校校友工作提出的新要求,提出了“双一流”建设中校友工作新的方向。今年以来,西安市委市政府高度重视高校校友回归工作,大力配合高校展开校友引智回归工作,这些都将校友工作提到了重要位置。此次会议一致认为,新形势下,校友工作要秉承“团结、有为、互助”的工作宗旨,加强理论研究,踏实做好校友工作,积极投入社会工作,推动陕西高等教育学会校友工作创新性和可持续性不断发展,助推高校和校友发展,助力大西安发展。

陕西省高等教育学会校友工作研究会是2012年11月27日经陕西省高等教育学会批准成立的,研究会致力于组织加强陕西各高校校友工作的工作研究、交流研讨,推动与社会各界的联系与合作,更好地开展校友工作。西安交通大学为会长单位。 

作者:校友关系发展部 西电校友会 马元凯
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽