/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
杰出校友鲁政委博士报告会成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-11-10 14:18 点击:

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家、兴业经济研究咨询股份有限公司副总裁、西安交大兼职教授鲁政委校友日前应邀来校进行学术交流,为师生带来题为“供给侧VS需求侧”的学术报告。报告会由经济与金融学院院长孙早教授主持,约200名师生和校友参加报告会。

鲁政委博士从供给侧与需求侧两个方面分析了我国当前的经济形势,并结合不同行业的实际情况展开了深入探讨。关于供给侧,鲁政委回顾了国家制造业近几年的运行表现,发现传统的衡量企业利润的指标近来出现失效,主要是和国家推进供给侧改革政策有关。关于需求侧,鲁政委认为,当前主要棚改货币支撑下的房地产和全球经济回暖下的出口,构成了今年需求扩张的主要因素。对于刚刚闭幕的十九大,鲁政委学长认为,十九大最为重大的贡献是做出了中国特色社会主义进入新时代的论断,这个论断的基础是主要矛盾的变化,这种矛盾的变化要求未来我国经济要“由量的增长转向质的发展”,会更加强调发展质量而淡化对速度的要求,从现在到2020年要打好三大攻坚战,即防范系统性风险、精准脱贫、污染防治。

鲁政委博士的报告数据详实、思路清晰、逻辑严密、语言简练、风格幽默,不仅体现出他深厚的理论功底,经典理论随口道来,而且深谙中国经济运行的结构与特征,典型事例信手拈来。报告会结束后,与会师生纷纷提问,鲁政委博士与大家进行了热烈的互动交流,回答了包括棚改货币化、环境保护政策、杠杆率、汇率改革及宏观经济方面的问题,并分享了他做经济研究的经历与感受。

报告会之前,鲁政委校友还接受了博文经济学社同学们的采访,相关内容将在“博文有约”栏目刊发。

作者:经金学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽