/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
毛庆校友在央视讲述核电梦
来源:交大新闻网 日期 2017-10-02 13:49 点击:

今年国庆假期,央视综合频道推出国庆特别节目《我的中国 我的梦》,西安交大校友毛庆在节目中以“打造中国‘核’心竞争力”为主题讲述我国核电事业发展的历程,讲述他参与设计的国家名片“华龙一号”背后的故事。

毛庆,1986-1990年就读于西安交通大学工程力学专业,获工学学士学位,毕业后到核工业第一研究设计院工作,从零开始建设了设计院的力学实验室。2002年、2006年又分别获得西安交通大学工程力学专业工学硕士、工学博士学位,后成为中广核工程有限公司设计院的总工程师,曾任“华龙一号”副总设计师,主持“华龙一号”型号力学设计。2016年9月,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,他在中广核英国核电项目中担任华龙一号英国通用设计审查(GDA)首席技术官。值得一提的是,担任中广核英国项目总负责人的也是西安交大1980级电力系统及其自动化专业校友郑东山。

目前,毛庆校友是中广核反应堆结构力学首席专家和国务院政府特殊津贴专家,先后获得了5次国防科技进步奖。他的梦想,是中国核电人的梦想,也是交大人奋力拼搏,实现中国梦的梦想。

《我的中国 我的梦》 毛庆:打造中国‘核’心竞争力视频链接:

http://tv.cntv.cn/video/VSET100363995906/6a65e39c08a14c6591febe5d14ad42ae

作者:校友关系发展部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽