/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第九届交通大学全球校友商界领袖峰会召开
来源:交大新闻网 日期 2017-08-21 18:31 点击:

8月19日,第九届交通大学全球校友商界领袖峰会在西安召开。来自西安交通大学、上海交通大学、西南交通大学、北京交通大学、台湾新竹交通大学5所高校的230余位校友代表及5所学校的校领导参加峰会。

交通大学全球校友商界领袖峰会由交通大学美洲校友会、交通大学北加州校友会以及上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学和新竹交通大学五所交通大学共同发起并轮流承办。自2003年起已举办了八届,成为五所交大交流合作的平台、联袂打造的校友品牌活动。

开幕式上,西安交大校长王树国首先致辞。他提出,在交通大学同根同源的血脉上诞生出了五所非常好的大学,这在国内外的历史上都不多见,反映了交大的基因强、适应社会的能力强、对社会推动的能力强。他认为,在目前这个深度变革的时代,交大如何站在潮头引领发展需要海内外校友共同探讨和努力。他鼓励交大人要敢于要做别人还不曾想到、没有做到的事情,率先作出示范。他介绍了西安交通大学在中国西部科技创新港的探索与实践,并呼吁交大校友发挥脊梁作用,深度融入社会发展变革之中。

交通大学美洲校友会会长陈亮洁回顾了15年来商界领袖峰会发展的历史,介绍了商界领袖峰会为校友和企业家交流提供平台的宗旨。

西安交通大学副校长席光主持了开幕式和峰会论坛的第一个议题——“一带一路”与大学教育,他还特别介绍了西安交大发起成立的丝绸之路大学联盟的情况,并欢迎其他四所母校加盟丝绸之路大学联盟。上海交通大学副校长张安胜、北京交通大学副校长关忠良、台湾新竹交通大学校长助理裘性天分别从各自母校的专业优势建设、响应一带一路战略工作等方面介绍了高校发展举措,分享了各自的实践经验。联合国教科文组织高等教育创新中心李铭校友希望与校友们在提升高等教育质量方面有更多合作。

本次峰会围绕“一带一路”与大学教育、”互联网+”与产业结构升级、可持续发展与能源利用、创新驱动过程中的金融投资、“一带一路”文化资源开发与弘扬设5个议题,美国华美半导体协会会长雷俊钊、西安海星集团董事局主席荣海、263网络通讯的创始人黄明生、上海格蒂电气董事长雷厉4位校友分别主持了4个议题,来自上海交通大学的校友忻雷、任志强,西安交通大学的校友肖国伟、王玉荣、张彦、陈忠国、黎仁超、韩志玉、邱中伟、桂生悦、尚晓红,西南交通大学的校友罗鹏、余洁,北京交通大学的校友刘景福、郜春海,新竹交通大学的校友龚辉云、游良福、谷春泉,参与了不同议题的发言讨论,为在座校友带来企业管理、创新、发展大讨论的头脑风暴。

席光副校长在论坛总结发言中表示,通过本论坛的交流,深刻感受到交通大学的校友在实业、金融、科技、文化等各个方面对国家、对世界的贡献,感受到在中国逐渐强大的同时,校友们思考问题已扩展到世界和人类的情怀。

峰会期间,一部分校友赴中国西部科技创新港、西咸新区管委会进行了现场参观考察,一部分校友赴西安交大校园及碑林区进行了文化主体参观考察。而学校各学院的负责人也纷纷主动与相关学科的参会校友联络对接,商谈合作项目,探讨共同发展的举措。

本届峰会恰逢西安市委、市政府举办的西安科技人才峰会、首届世界西商大会,来自全球各地的170余名交大校友被邀请参加了西安科技人才峰会。峰会上,西安交通大学与校友企业华西能源工业签署了《西安西交新材料创业投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》。参加首届世界西商大会的校友代表有近40名,其中西安交大周鸿祎、张雅林、印建安校友被评为首届世界西商大会“最具影响力西商”,西安交大桂生悦、严鉴铂校友被评为首届世界西商大会“杰出西商”。

作者:校友关系发展部
摄影:黄浩翔 郭辽原
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽