/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
杰出校友陈政清院士回母校谈科技创新
来源:交大新闻网 日期 2017-06-29 11:28 点击:

6月24日上午,西安交大杰出校友中国工程院院士陈政清教授为航天航空学院师生带来了主题为“工程科技创新的特点与我的实践”的精彩报告。出席报告会的有航天学院院长申胜平教授、副院长徐明龙教授,报告会由学院党委书记徐自力教授主持。

讲座中,陈院士谈到了感恩交大对于他专业素养的熏陶和探索精神的培养,希望学弟学妹们能够充分利用交大提供的一流平台,扎实学习、开拓创新,通力合作,将做出创新性成果作为自己事业真正取得成功的标志。他以自己多年从事科研的经历告诉同学们,科技创新是一个完整的过程,不能仅仅停留在设想、研究上,还要积极进行商业化生产和扩散,并着重指出科技创新的特点、科技工作者的要求、科技创新环境三个方面的对于科技创新整体环节的重要性。陈院士以自己的三次科研创新成果说明了作为一个工程科技工作者应该时刻关注生活,时刻思考自己所从事的研究对社会、对国家又没有用,要有广博的知识,运用先进的原理去解决问题。

最后,陈院士引用师昌绪院士的座右铭与大家共勉:“做人要海纳百川,诚信为本,忍让为先;做事要认真负责,持之以恒,淡泊名利;做学问要实事求是,勇于探索,贵在发现与创新。”他还特别强调,君子忧道不忧贫,谋道不谋食,只有不计较名利得失,才能体会从事科技创新事业的欣喜。

陈政清院士的讲座既有道理的阐述,又有生动的实例,引起了同学们强烈的共鸣、纷纷表示收益匪浅。

陈政清,湖南大学土木工程学院教授,中国工程院院士。1987年毕业于西安交通大学固体力学专业,获工学博士学位。

作者:航天学院 李昱静
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽