/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
电信学院暑期实践:广州、深圳校友访谈录
来源:交大新闻网 日期 2015-09-17 15:51 点击:

他们来自不同的行业,他们有着不同的经历,他们怀揣着不同的梦想,但他们却有着同一个特质:他们都是毕业于西安交通大学的“交大人”。 2015年西安交通大学电信学院暑期实践广州、深圳校友访谈活动从8月23号到8月28号历时6天,先后采访了来自各行各业的优秀校友,校友的故事带给了我们很多启迪,也让我们获益匪浅。

陈起儒:求知若渴 成功没有捷径

陈起儒,2006年硕士毕业于西安交通大学信息工程专业,现任腾讯财付通支付科技有限公司产品总监,已供职腾讯9年,先后参与QQ、桌面安全和财付通的产品设计、规划和管理工作,经历了QQ、MSN、3Q大战和红包大战等大家熟悉的活动策划管理。

“在腾讯工作9年,我仍然觉得自己没有学完,也一直在加速不断地学习。”这是陈起儒师兄对我们参加采访的同学触动最大的一句话。讲到为什么会选择腾讯,并且在这里坚持工作这么久,他总结为两点,其一是看到自己工作所带来的价值,自己感到很兴奋很有动力,满满的成就感;其二就是腾讯的价值观他非常认同:“无论你是程序员,还是产品经理,都需要有非常好的学习能力,这里需要你不断学习”。陈起儒师兄始终保持着一种求知若渴的态度,每天工作时间基本都在12个小时。师兄还告诫我们:“要努力,成功没有捷径。”他说无论进入哪一家公司,都一定要去付出,从每一件小事做起。他还建议在校的学弟学妹们要多读书,充分利用图书馆的资源。在讲到学校的其他经历时,陈起儒师兄回忆到,他大一到大三都在校学生会工作,曾任校学生会副主席,本科毕业后曾在西安交通大学留校任教两年,这些经历都给他之后步入职场、步入社会奠定了很好的基础。

周凯歌:奏响凯歌 坦荡人生

周凯歌,1998年毕业于西安交通大学管理学院,现为香港城市大学兼职教授,清华大学(转型升级、商业模式、工业4.0、产业链融合、供应链管理等课题)特聘教授,香港城市大学深圳研究院高级培训中心总监。曾任四家上市公司供应链总监、副总经理、总经理等职。本科未毕业的周凯歌就凭自己出色的个人能力,得到了中海油实习的机会,在此期间他不仅学到了很多工作上的技能,更是提升了自身的社会的阅历。

在毕业之际,他被中兴通讯看中,进入中兴通讯从事供应链工作。他对自己提出了明确的要求:在五年内做到供应链总监的职位。因此,他将所有可以利用的时间和精力都放在了工作、学习上,别人用来娱乐休闲的时间,他在学习、读书,充实自己。功夫不负有心人,他最终在一年半的时间里就完成了自己的五年计划。为了追逐自己的梦想,他离开中兴,进入了一家上市公司做了副总经理,后来升任总经理。在几段工作经历中,他敏锐地察觉到中国迎来了产业升级转型的关键新时期。于是,他应聘到香港城市大学,充分发挥自己多年经历的沉淀优势,从事产业升级和工业4.0标准的深入研究和应用。多年来他依旧求知若渴,除了阅读行业最新研究成果和文章,他每个月至少要读3-4本书籍。如今周凯歌师兄已经是产业升级、工业4.0标准方面的专家,并参与编写了多个领域的书籍。周凯歌师兄总结到,自己取得的成绩来源于规划和努力。他也建议在校学生抓紧宝贵的青春时光,多读书,开拓自己的视野和知识面,同时为未来的人生道路制定规划。然而,没有人是一帆风顺的,在周师兄的人生道路上也遇到过艰难的时刻,而他选择了面对和承担。在他事业处于上升期时,周师兄的父亲和岳父同年查出身体上的疾病,需要住院接受治疗,一个月两三万的医疗费对于一个还在打拼的年轻人来说是及其高昂的。为了支付医疗费用,他每个周末都要出去兼职讲培训课。与此同时,他的孩子年纪尚小,平日里还需要靠老人来带孩子,那段时期,老人、孩子的重担就全部压在他这个一家之主肩上。回顾那个时候,周师兄劝告女孩子最好在年轻的时候成家育子,这会避免很多困窘的境况。他成功,因为他焚膏继晷 ;他成功,因为他脚踏实地。未来的路何去何从,这个问题从来都不会有标准答案。路只有一条,那是自己走出来的坦荡,迈开步走下去,必将凯歌奏响。

于忠泊:珍惜交大时光 成为校之骄傲

于忠泊,2012年博士毕业于西安交通大学管理学院财会专业,考取深圳交易所博士后,顺利进入深交所工作。

在金融证券行业,很多校友作为首席策略分析师、基金经理等工作在深圳、上海等金融中心。深交所每年面向全国招聘10名博士后,同时进行社招和校招,社招所占比例比较大。相对其他金融行业,深交所作为政府的监管组织工作压力较小。于师兄鼓励我们,电信学院毕业生有很多机会进入金融行业。作为电信行业分析师,首先必须具备行业敏锐性和前瞻性,进入金融证券公司后,公司会着力培养分析能力和分析逻辑,几年下来就可以成为合格的行业分析师。其次,在交大的学习,不仅是提升了我们自身的能力,同时也是我们能够进入更高平台的敲门砖,因为很多行业分析师都是来自于行业的龙头,对该行业的发展方向有较为深刻地认识,这样作为行业分析师才能更好的分析行业市场,尽量规避风险。交大的录取通知书上有言:今天成为交大学子,明天成为国家栋梁。也诚如于师兄所言,珍惜交大时光,夙夜匪懈,成为国之栋梁,校之骄傲。

魏党伟:选好平台 经营自己 成就事业

魏党伟,2003年毕业于西安交通大学电信学院通信工程专业。现任职奇虎360公司软件工程师。

“你在哪儿比你是谁更重要”,这是魏师兄的人生感言。他认为,当你选择工作时,一个好的平台是极其重要的。因为只有拥有一个好的平台,你才能拥有更多更好的资源,你才能接触到更高层次的人,你自己的层次也会随之提高,眼界也会更加开阔。魏师兄还谈到,不论是在学校上课,还是在公司接受培训,大部分人一般都是被动地接受知识,这一点是很不好的。他建议,大家应该把提升自己当做一件事业来经营。上课是进行基础知识的储备,参加公司培训是进行实践经验的积累。只有通过不断地学习和实践来武装自己,经营自己,才能变被动为主动,才能真正乐在其中,从而成就自己的精彩人生。正如魏师兄所言,做自己感兴趣的工作比做能赚钱的工作更好。如果对自己的工作充满兴趣,你就会投入更多更大的精力,想方设法地去完成它。只有这样,你才能够有所作为,在自己的行业中占据一席之地。这时,薪资报酬也就不再是问题了。他同时还告诫我们:无论从事什么行业,都要保持自己的好奇心,学会激发自己的学习兴趣,培养自己的学习方法。只有不忘初心,坚持梦想,一步一步脚踏实地地不断前进,才能到达胜利的彼岸,成就属于自己的一番事业!

闫振平:不惑之年 再次起航

闫振平,97届西安交通大学管理学院硕士校友,曾就职于中国光大银行总行(北京),目前就职于腾讯公司微众银行审计部(副总经理)。

作为在交大生活学习了七年的交大人,师兄早已经将西安视为第二故乡,谈及当年东校区的各种陕西小吃,如今仍然如数家珍,甚是怀念。在交大时师兄主修管理学,却在课余时间自学了很多计算机相关课程。入职银行后的第一份工作属于IT,这很大程度上得益于他扎实的计算机功底。当年,交大管院开设了许多计算机课程,谈及交大的这一课程设置,师兄不住赞叹,直言受益匪浅。师兄是一个动手实践能力很强的人,也是一个很注意学以致用的人。在校期间,他就开始利用自己的管理学知识背景和超凡的计算机能力为企业开发信息化管理工具。因在校期间丰富的项目经验,扎实的计算机功底,同时加上交大管理学院的本硕学历背景,让他在毕业时顺利入职光大银行。在银行工作期间,凭借出色的工作能力和个人的不懈努力,取得了一定的成就。近几年互联网迅猛崛起,让师兄感觉在传统银行中难以有所突破,机遇转瞬即逝,纵然已是不惑之年,仍结合自身优势,以敏锐的眼光,毅然投身于互联网金融的浪潮中来。谈及这次离职,师兄感叹道:“虽然相当于第二次创业,但四十多岁,再不去就没有机会了”。不惑之年,尚敢放弃安逸而投身互联网,这等魄力,着实令我们钦佩不已。

谈及在校期间印象很深的记忆时,师兄很意外地跟我们谈起了两门课:刚入学时的大学生修养课和运筹学。“机会是留给那些有准备的人的”、“最优路线理念”,平时耳熟能详的理论,当他结合自己的切身体会向我们娓娓道来的时候,那其中的意味更加深远。在他的理念里,任何学习的知识都会在某个时刻为自己带来机遇,从这个角度讲,任何学习都是有意义的。同时,不管是生活还是工作,每天都努力去活的开心,只要每个时间点都是开心的,无悔的,那么人生即是圆满的。

谈及互联网金融与IT领域时,师兄的一番话让我们获益匪浅:身处IT行业的我们,应该拥有自己的想法,并通过IT技术去实现它。单纯的IT做太深,就成了不具备太多价值的码农。这对身处校园的我们,无疑是一种耳目一新的思路:要把自己的想法和自己的技术结合起来,这样子才更有价值。结合着德国的工业4.0,传统行业与互联网的相互渗透等内容,他清晰地指出当前各种学科之间的交叉性,希望我们努力把自己打造为复合型人才。师兄认为,互联网金融的核心是拉近商家与客户之间的距离,应该重视社会心理学,把握大众心理,重视人类消费心理中的不理性的一面。学习管理,多看、多疑惑、不断涉猎最前沿的内容来完善自己的想法是至关重要的。

在谈到毕业生择业的问题时,作为具有丰富工作阅历的人,师兄建议我们要对未来充满信心,对自己充满信心,找一个有信心的企业,做自己想做的,感兴趣的事;要认真看“故事”,看懂身边的“故事”,争取可以牵着“故事”走。只要做的工作自己喜欢,通过自己的努力,总有一天自己会成为故事的主角之一,那时候,薪资、待遇、职务,一切的一切就不再是问题了。做自己喜欢做的事,开心的生活、工作。在平时的学习工作方面,师兄也给我们提出了许多宝贵的经验:在互联网普及的今天,他希望我们多沟通,多了解,多发挥团队的力量,利用校友会等实体平台,QQ,微信等虚拟社交平台,通过互动与交流,寻找志同道合之人,不断完善和实现自己的梦想。通过“橡皮筋理论”和“圆的面积理论”,师兄鼓励我们要不断学习,丰富自己的学识,同时,积极投身社会实践中,学以致用,来不断提升自己的实力。谈到日前盛行的阿里模式,百度模式等理念,师兄鼓励我们多到企业中去调研,从宏观的角度思考问题,认真探究环境、团队和个人发展中的重要地位。

不惑之年,放弃自己的安逸的生活,大胆投身互联网金融的闫振平师兄,无疑是我们未来路上的榜样。正值青春岁月的我们,应该谨记师兄的教诲,不断修炼自我,谱写属于我们自己的故事和人生。

戚晓林:寻找带着热情的工作

戚晓林,2014年硕士毕业于西安交通大学自动化专业。现供职于大疆创新科技有限公司,任算法工程师一职。

“找工作,首先应该找到自己。自己的梦想是什么,然后才能找到一份能热情投入又能有对应回报的工作。”戚师兄如是说道。师兄虽然算不得风云人物,但也经历丰富。本科时热衷于参加各类社会活动、学生活动,也曾建立过自己的社团。一度考虑过是否要放弃自己的保研名额,后来多方游说之下,决定读研。在研究生生涯,他努力学习,认真科研,晚上十点左右从教研室回宿舍是常态。毕业之际,也曾迷茫过自己的职业规划,但也是拿到了一些跨行业跨领域的offer,也是名副其实的“面霸”。

按照学长自己的话说,他找工作之路是曲折且迷茫的,不明白自己想做什么,所以在别的同学专攻一个职位的时候,自己却不得不去选择四处面试。幸运的是,这样广撒网多捞鱼的做法却取得了意外的效果,多份、各类别的offer。在大疆面试的时候,学长顺便参观了几家创业公司,颇有感触,然后毅然选择来到了大疆,选择了有激情同时也有待遇的工作岗位。学长对研究生生活的总结就是,一个严格的导师要求很高,但也能跟着导师学到很多东西,正是这些项目经历为自己的能力提高奠定了坚实的基础,获得了知识的储备,也得到了包括像工作技能的训练。最关键的是研究生的科研,让课本的理论知识变成了真正的实践,这是非常有意义、有价值的事情。

对于学弟学妹,学长基于自身的经历,告诫我们还是要好好学习,知识储备很重要,像高数这类东西,感觉没有什么用,但到了研究生的科研时,发现好多东西都跟原来学的是贯通的。同时学习成绩不是唯一的考察方式,学习好应该受到认同,但是交际能力等也应该受到重视。学以致用,多参加一些竞赛类的活动,把所学灵活运用起来,只有用的过程中才会发现自己的不足,才会更好的弥补完善自己,提高自己,应该尽早明白自己想做什么,找到一份自己喜欢且又有相应的回报的工作比找一份不喜欢但却高薪的工作更有意义。

作者:电信学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽