/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省高等教育学会校友工作研究会举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-06 23:22 点击:

近日,陕西省高等教育学会校友工作研究会2018年会员大会暨校友工作研讨会在陕西理工大学举行,来自34所会员单位的近70位代表参加了会议。

陕西理工大学校党委副书记陈莉全面介绍了陕西理工大学扎根秦巴、艰苦奋斗的办学传统,以及教师教育、工程教育为主,多学科协调发展的办学特色。

陕西省高等教育学会校友工作研究会会长周纲表示,西迁精神历久弥新,在交大薪火相传,为推动学校新时代的改革发展注入强大精神力量。

会议表决通过增补了陕西国际商贸学院、西安美术学院、宝鸡文理学院三所高校为会员单位新增补会员单位,授予西北大学田兵权“陕西高校校友工作特殊贡献奖”,以肯定其对研究会做出的贡献,还评选表彰了31家会员单位的55位校友工作者为“校友工作先进工作者”,并颁发了荣誉证书。

校友工作研究会副会长刘建斌宣读《陕西省高等教育学会关于开展高校校友工作专项课题申报的通知》,并介绍了申报课题的相关要求。西安电子科技大学校友办主任肖刚作了《延绵着中国高校最长的红色根脉》的专题报告,介绍了西安电子科技大学如何从一所军委无线电学校起家,后迁陕办学的数十年风雨历程,并介绍了当今西安电子科技大学的校友捐建工作。西北大学教授、西北联大研究所所长姚远的专题报告《西北联大与城固》阐述了西北联大的建立与发展过程,着重描述了西北联大在我国教育历史上的重要贡献与历史地位。陕西师范大学教授、发展规划办公室主任孔祥利以《新时代的教育宣言与行动纲领——全国教育大会精神解读》为题,对今年的全国教育大会精神进行了细致的剖析与解读,并提出,作为新时代的教育工作者要有新的担当,要对教育事业有更高的认识与理解。

随后举行了校友工作研讨会。与会人员分组讨论,围绕研究会机构的组织建设和职能、研究分会的党建工作、校友助推地方经济社会发展、校友工作在高校建设发展中的作用和地位、各高校特色校友活动、2019年工作计划等议题进行了交流。

与会代表还参观了城固古路坝西北联大旧址、西北联大纪念馆、陕西理工大学校史馆、周培源生平纪念馆和兴汉新区汉文化博览园,实地感受了先辈们在艰苦条件下办学、立志教育救国的精神。

文字:校友关系发展部
图片:校友关系发展部
编辑:腾飞工作室 刘雪柯

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽