/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
吴宜灿校友获美国核学会聚变核能杰出成就奖
来源:交大新闻网 日期 2018-11-22 10:46 点击:

近日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行。该奖颁给了中国科学院核能安全技术研究所所长、西安交通大学校友吴宜灿,以表彰他在核能中子科学技术与应用研究方面的开创性贡献。

美国核学会是世界核科学技术领域历史最悠久、最具影响力的学术组织。美国核学会聚变核能杰出成就奖每两年在全球范围内评选一次,每次授予一位科学家。这是该奖项自1977年设立以来首次颁给华人科学家,也是吴宜灿继2018年9月获得“欧洲聚变核能创新奖”后获颁的又一国际重要奖项。

吴宜灿于1985年获西安交大核反应堆工程专业学士学位,1988年获西安交大反应堆工程和安全专业硕士学位。现任中国科学院核能安全技术研究所所长,是世界著名的核能中子物理科学家。30年来他始终围绕中子输运理论与核安全开展研究,在基础理论、关键技术、工程应用三个层面做出了突出贡献,在该领域国际学术界产生了重要影响。自2001年起,吴宜灿先后在国际原子能机构、国际能源署、第四代核能系统政府间国际组织、国际热核聚变实验堆计划等国际核组织担任重要学术职务,并获得国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖一等奖等重要奖项,推动了核能与核安全领域科技进步和学科发展。

文字:校友关系发展部
图片:校友关系发展部
编辑:腾飞工作室 刘雪柯

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽