/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
七七、七八级校友专访(二)武津生:时光四十载 重温旧时梦
来源:交大新闻网 日期 2018-10-22 10:05 点击:

“希望落户创新港的中国西部质量科学与技术研究院能够进一步凝聚交大力量,推动国家质量基础的建设发展。”这是锅炉71班武津生校友在学校纪念改革开放40周年暨1977级、1978级入学40周年大会上的发言。“时光四十载,重温旧时梦,一切恍如昨日。”再次回到母校,武津生感慨良多,“四十年前来交大的时候,校门是简单的传统样式,图书馆也不及现在面积的一半,更别提有科学馆、思源中心和博物馆了。”

武津生校友在西安交大纪念改革开放40周年暨1977级、1978级入学40周年大会上发言

四十年岁月,将武津生记忆中的校园底蕴深深沉淀。在感慨时代发展的同时,武津生对母校内在的变化更为骄傲和自豪。2017年,母校主持7个项目获国家科学技术奖,获奖数位居全国高校第二,这令武津生异常欣喜和自豪,“这是交大始终如一的刻苦拼搏的精神所造就的辉煌成果,而当今的交大人也必将延续这一荣耀。”

作为恢复高考后首批入学的学生,刻苦学习是武津生大学时的唯一目标。那时,学校为了丰富学生生活在周末经常组织放映露天电影,“也很盼望看一场电影,但一想到上大学来之不易,往往是说服自已去努力学习,即使是看了一场电影,第二天一定要抽时补上这段失去的时间。”回忆起当年,武津生感慨万千,“始终坚持刻苦学习的劲头,我们就是为了获取知识才来到大学的。”

与现在不同的是,刚恢复高考那年入学的学生大部分都是工人、农民和知青,考上大学更多的是靠自学获得的知识。进入大学课堂,武津生深刻地感到了自己的短板——基础差。面对学校门槛高、基础厚的传统和老师的高标准和严要求,武津生和身边的同学们只有抓紧一切可能的时间去弥补知识。只学过俄语而并没有英语基础的他,更是从英文字母开始重头学起,“所以对知识很渴望,也很有学习的动力,一心想把过去的短板补上。”谈起过去奋斗的经历,武津生的语气中充满怀恋。

“四十年前八人间的宿舍,没有空调暖气、夏天会热得一晚无法入眠,冬天室内一盆水一夜之间就会结冰,但同学们没有觉得苦,因为心思都在学习上。”尽管那个时候学业压力大、生活条件刻苦,武津生对于学习的热情并没有减少分毫,勤奋刻苦的品质深入骨髓。1982年,武津生从西安交通大学动力系锅炉制造专业毕业,自此走上人生新的征程。

在武津生所在的质量管理领域,我国的质量发展水平与国际水平相比还存在着不小的差距。武津生表示,经过改革开放四十年的发展,中国产品已发展成全产业链,虽然产品种类繁多、数量庞大,但能走在国际前沿的品牌却很少,除去创新因素,最主要的问题是中国的质量基础还不够强,“质量的提升需要的是技术的支撑,在这方面,母校和各大高校、科研院所都会发挥重要的作用。”2015年,原国家质检总局与陕西省以及西安交大共建了中国西部质量科学与技术研究院,希望借此为推进提升标准化、计量和合格评定等质量基础建设提供技术支撑。武津生表示,“希望研究院能为西部、为全国质量基础发展做出贡献。”

“环境的改变是社会发展的必然结果。时代变了,像我们当年那样艰苦的环境也不复存在了,但我认为传承、创新、奋斗、攀登的精神不能丢,它们是凝聚交大人团结奋进、不断前行的纽带,也时刻提醒着交大人不能忘记自己的责任和担当。”这是武津生对于西迁精神的感悟,也是他对交大学子的殷切期盼。

文字:通讯社 刘子涵
图片:X工作室 陈丹蕾
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽