/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
七七、七八级校友专访(一)韩继国:半导体行业的老兵
来源:交大新闻网 日期 2018-10-18 15:42 点击:

在西安交大纪念改革开放40周年暨1977、1978级校友入学四十周年纪念活动现场,一位校友的发言给在场的所有人留下了深刻印象。他就是韩继国,资深半导体专家,来自西安交大1977级半导体71班。毕业至今,他已在微电子行业耕耘了36年。如今担任武汉伽略电子研究院院长的他再次回到母校,看到那些熟悉的建筑,曾经的青春与热情再次涌上心头。

韩继国作为77、78级校友代表在返校大会上作“感恩交大四十年”发言

“我是半导体行业老兵”

交大毕业后,韩继国被分配到航天部771所——半导体行业的“黄埔军校”做集成电路设计,1988年公派至美国,在美国罗彻斯特大学从事超大规模集成电路研究工作,3年之后回到771所担任集成电路设计室主任。1999年,他前往厦门创办了厦门联创集成技术有限公司,又于2001年在上海创办了上海矽创微电子有限公司,公司在2008年被上海贝岭公司并购。2016年,从贝岭公司光荣退休之后,韩继国受聘于武汉伽略电子研究院担任院长一职。

在半导体领域求学及工作了整整36年,韩继国目睹了改革开放的春风为整个中国半导体产业带来的发展与变化,他自称自己是一位“在半导体行业奋战了36年的老兵!”他见证了半导体行业由不景气到现在欣欣向荣的转变,更见证了我国微电子技术层面的显著提升。“从我毕业到现在,芯片的工艺节点从最开始的5微米,逐渐缩小至3微米、1.5微米,直至如今的28纳米。”韩继国补充道:“现在我们正在努力攻克14纳米。”对于硅半导体集成电路的重要基本材料——晶圆,他也表示其尺寸已由3英寸发展至12英寸。以“老兵”的身份谈及这些专业领域的巨大成就,韩继国脸上洋溢着自豪,并感慨到正是这批与自己一样的半导体“老兵”以及之后一代又一代的年轻人的努力奋斗和攻坚克难,成就了半导体行业今天蓬勃发展的大好局面。

如今,半导体领域的发展深受国家的重视。韩继国对于中国半导体行业的发展始终持乐观态度。他认为,中国的微电子实力在国际上虽然分量仍需加强,但是其发展前景良好,“中国已经成为微电子半导体发展的热门地区,很多美国、欧洲、日本的微电子大企业都选择在中国设点建厂。”

我们交大人就是踏实肯干

作为交大人,“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的基因已经深入他的血脉中,而正是这样的基因激励着他努力工作、攻坚克难,推动他在行业领域不断攀登新的高峰。

在半导体行业奋斗的几十年里,韩继国始终携带着在交大求学期间留下的深深烙印,无论走到哪儿,都坚持以最踏实的态度努力工作。韩继国介绍道:“不仅仅是我,到现在,我们半导体71班的同学中仍有近10人坚守在微电子行业中,从美国的硅谷到国内的各大研究所和骨干企业中,都有我们这一批交大人活跃的身影。”

除了在行业领域的贡献外,韩继国担任了西安交大微电子校友会理事,同时兼任深圳思锐达传媒有限公司和深圳智慧家庭协会专家顾问等社会职务。平日里,除了繁忙的工作,他还会时常参与社会公益活动,传递正能量。在他看来,这是交大人的担当,“也是从不同的方面来传承西迁精神”。

本次回校,韩继国漫步于曾经挥洒过奋斗汗水的大学校园中,也走进了中国西部科技创新港,感受“智慧学镇”的全新办学理念。面对创新港的宏伟建筑,他感慨地说:“交大将以创新港为标志,进入一个更新更快更好的全新发展时期。”

交大的发展离不开前辈们的努力,更应有当今优秀学子的刻苦学习,正如科技的发展不仅仅要有像韩继国一样优秀“老兵”的贡献,更需要新一代年轻人的奋斗。作为前辈,他对当代大学生提出了新的要求:“要让科技继续高速发展,新一代的大学生一定要在学习阶段打好扎实的基本功。”

他表示,大学生在本科阶段只有好好学习基础理论课程,把基本原理、基本知识深入掌握,才能更好地在未来投入科技事业,从而为专业领域以及社会贡献出自己的一份力量。而对于研究生,韩继国认为确立一个适合自己且细致的研究方向极其重要,“研究方向切忌过宽,深入研究一个较具体的方向更有潜力。”

“在不远的未来,希望有更多优秀的交大人,为科学事业和整个社会耕耘奋斗。”谈及母校,韩继国心怀憧憬。

文字:通讯社 李佳
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽