/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【图说交大40年】1978:改革开放·腾飞新起点
来源:交大新闻网 日期 2018-11-05 08:10 点击:

【开栏语】1978年冬,神州大地春雷隆隆。党的十一届三中全会,果断作出了党和国家工作中心转移到经济建设上来的历史抉择,揭开了社会主义改革开放的序幕。

四十年来,改革大潮波澜壮阔。打破思想禁锢,破除体制机制藩篱,解放生产力,大刀阔斧调整生产关系,中国特色社会主义事业生机勃发,中国人民实现了从“跟跑者”向“领跑者”的伟大跨越。

四十年来,交大发展气势如虹。扎根西部,服务国家,世界一流,西安交大传承爱国奋斗基因,与祖国发展同向同行,驰骋改革之路,艰苦创业,一路爬坡过坎,攻坚克难,奏响了改革大潮中的交大强音。

即日起,交大新闻网主页开设“图说交大40年”栏目,用图片回首来路,以光影彰显初心,与读者一同感受汇入时代长河的交大伟力,展现交大人誓将改革开放进行到底、誓将交大印记载入民族复兴伟大史册的壮志豪情!

 

1978:改革开放·腾飞新起点

1978年2月28日,恢复高考后首批1315名1977级新生踏入交大校园。图为西安交大1977级新生开学典礼

1978年,全国统考录取的首届交大新生上第一堂课

3月18日-24日,全国科学大会召开,科学的春天来临。此次大会上,金属材料及强度研究室被授予先进集体称号,全校有37项科研成果荣获嘉奖。图为周惠久教授(左四)上台领奖

周惠久副校长回校传达全国科学大会精神

6月24日,原校长兼党委书记彭康同志追悼大会和骨灰安放仪式举行

1978年10月9日,1978级新生入学,其中本科生2065人,研究生114人。图为恢复研究生招生后,首批研究生入学考试

西安交大教授集体学习十一届三中全会公报

文字:宣传部
图片:宣传部 档案馆
编辑:程洪莉 刘鸿翔

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽