/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第456讲
来源:交大新闻网 日期 2017-10-10 09:31 点击:

讲座时间:2017年10月11日19:00

讲座地点:主楼D204

讲 座 人:李元博

讲座主题:书法属性的当代叩问一一书法的美学认知及解析

主办单位:人文社会科学学院  西安交通大学教务处  国家大学生文化素质教育基地

主讲人简介:

中国书法家协会会员,陕西省书法家协会理事,全国公安文联理事,陕西省文联委员,陕西公安文联第一、二届主席。历任解放军某师新闻干事、兰州军区《人民军队》社编辑、兰州军区政治部政工研究室研究员、陕西省军区政治部秘书处处长、陕西省安康军分区政治部主任、陕西省公安厅政治部副主任、陕西省公安厅新闻发言人。书法作品先后获全国公安民警书法大赛一等奖;第八届公安部金盾文化工程艺术类二等奖;第四届公安部卫士之光三等奖;入展全国公务员书法大赛;2012年在陕西省美术博物馆举办了个人书法作品展,出版《李元博书法作品集》。其书法主要追摹晋唐王羲之、颜真卿行楷,张旭、怀素、孙过庭草书。对王羲之《黄庭经》、《乐毅论》小楷,唐怀仁集王羲之《圣教序》,颜真卿《争座位》、《祭侄稿》行书,以及怀素小草《千字文》等帖用功尤勤,研习尤深,书法风貌端庄秀美、笔力凝重、洒脱自由,继承晋唐文人一路主流书风。四十多年来从事军队和公安政治机关工作,采写、撰写、编辑了上千万字新闻稿件、理论研究和机关公文。著有杂文集《观照自我》,公安政治工作理论专著《陕西公安政治工作实践与认识》,书法美学专著《书法美学解析》,是一位具有哲学思维的学者型书法家。

讲座内容:

书法是中华民族的文化精粹,与汉文字的产生同步,至少有着三千年以上的悠久历史和丰厚的经典传承,展示了中华文化璀璨辉煌的一面。然而尽管书法实践一直是昂扬向上的,但由于时代的局限性和传统文化的负面影响,总体上的书家个体经验表述和口授手教的私下线性传承,使中国书法的艺术价值大打折扣,因而书法走向世界和文化自信仍缺乏强有力的理论支持。本讲座从艺术学、心理学、社会学、历史学、哲学多个视角,由对至今流行的几个传统观点的反思入手,以书法的产生发展、书体演进、书法艺术类型的更替为基本线索,缕析出中国书法的本质、发展规律以及书法作为艺术其内在精神内容与外在表现形式的根本关系,以此完成对书法作为艺术的美学认知问题,达到释疑解惑的目的。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台

http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽