/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第437讲
来源:交大新闻网 日期 2017-05-16 15:30 点击:

讲座时间:2017年5月17日19:30

讲座地点:主楼B404

讲座主题:孔子之道的历史地位及其影响

主 讲 人:石军

主办单位:人文社会科学学院  西安交通大学教务处  国家大学生文化素质教育基地

讲座人简介:

陕西省孔子学会副会长,西安先卓书院特聘讲师,1981年毕业于陕西师大中文系,学士学位,1990年毕业于陕西师大历史系,中国思想史研究生,硕士学位,参与撰写赵吉惠、赵馥洁主编《中国儒学史》。多年来结合陕西的地域特色和关学的优良传统,深化儒学的学术研究,将儒学研究与中国当代的现代化建设实践相结合,与张载关学的研究相结合,与周秦文化的研究相结合。走出书斋,步入民间,通过各种形式,加强儒学的普及工作,服务于当代社会的精神文明建设,促进儒学研究的深入和扩大儒家文化的正面影响。

讲座内容:

出生在2500多年前,活了70多岁的孔子,当时就是博学多能的重要人物。他一生办了三桩足堪称道的事。一是创立了以“仁”为中心、有着深刻内涵和广泛外延、颇具人本主义色彩的儒家学派;二是整理编录古代典籍,集他那个时代之前中国夏、商、周三代文化之大成;三是创办私学,突破了在此之前“学在王官”的状况,扩大了知识传授,号称弟子三千,贤者七十有二。这三桩事都是具有开创性的。从中国思想文化发展的进程看,应当说孔子在春秋时代上下各2500多年之间起着承前启后的作用。孔子作为大学问家闻名于当时。许多诸侯国的当政者,遇到重大问题,往往要请教于孔子。激烈反对孔子的墨子,也说他“博于诗书,察于礼乐,详于万物”。我们称孔子为杰出思想家、伟大教育家、著名社会活动家,当不过分。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽