/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第430讲
来源:交大新闻网 日期 2017-04-14 20:24 点击:

讲座时间:2017年4月18日19:00

讲座地点:主楼A304

讲座人:王宏兴教授

讲座主题:金刚石半导体的发展及其应用

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

讲座人简介:

国家“千人计划”特聘专家,西安交通大学电子与信息工程学院教授、博士生导师,西安交通大学宽禁带半导体材料与器件中心主任。1983年西安交通大学本科毕业获学士学位,1991年西安交通大学硕士研究生毕业获硕士学位,2001年日本德岛大学获博士学位。2001年至2013年,在日本先后任研究员、高级研究员、工艺开发负责人、执行董事、首席顾问、研发团队负责人等职务。

现任单晶金刚石及其电子器件泛太平洋研发与产业国际联盟秘书长、单晶金刚石及电子器件国际研讨会(SCDE)2014-2019年会议执行主席、2016年新金刚石和纳米碳(NDNC2016)国际会议主席。金刚石与碳材料国际会议 (International Conference on Diamond and Carbon Materials)国际顾问委员会成员、新金刚石和纳米碳(NDNC)国际顾问委员会成员。日本应用物理学会(JSAP)、日本电气学会(IEEJ)、美国电气学会(IEEE)、美国显示学会(SID)和美国化学学会(ACS)会员。

科研项目在日本期间先后参加和主持了日本通产省,日本学术振兴机构以及日本有关大型公司的重大科研项目和产学研结合项目。2013年全职回国后,承担和主持包括国家基金委重大仪器专项、科技部“863计划”、“十三五”重点研发、国家自然科学基金、陕西省统筹等7项项目,申请和获得中、美、日、欧和PCT等专利100余项,发表文章100余篇。相关研究已初步实现小规模产业化。

讲座内容:

钻石通常是女性的最爱,金刚石经琢磨后称钻石,自古以来就是最贵重的宝石(如蓝钻石、黑钻石、金钻石等),无色、微蓝和玫瑰色的为上品。金刚石还可用做钻头、切割工具、研磨材料或尖端工业的原材料,而且金刚石还是最好的高温半导体材料你知道吗?

学而讲坛特邀国家“千人计划”特聘专家王宏兴教授,以通俗易懂的方式讲解高功率的金刚石半导体,如何作为理想的集成电路材料。从欧、美、日等发达国家对于能源、国防安全、军事工业、医疗器械等对高亮度、大功率、高频率电子器件要求出发,讲解在热、声、光、电及力学等方面具有潜在性能优势和产业化前景的新型宽禁带半导体材料与器件的关键技术、解决思路与方法。

上世纪中叶,单晶硅和半导体晶体管的发明及其硅集成电路的研制成功,导致电子工业革命;上世纪70年代初石英光导纤维材料和GaAs激光器的发明,促进了光纤通信技术迅速发展并逐步形成了高新技术产业,使人类进入了信息时代。超晶格概念的提出及其半导体超晶格、量子阱材料的研制成功,彻底改变了光电器件的设计思想,使半导体器件的设计与制造从“杂质工程”发展到“能带工程”。纳米科学技术的发展和应用,将使人类能从原子、分子或纳米尺度水平上控制、操纵和制造功能强大的新型器件与电路,必将深刻地影响着世界的政治、经济格局和军事对抗的形式,彻底改变人们的生活方式。想了解人类信息社会的未来,不可不了解作为其运算基础的半导体。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台

http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽