/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第429讲
来源:交大新闻网 日期 2017-04-11 21:36 点击:

讲座时间:2017年4月12日19:00

讲座地点:主楼B404

讲座人:武西明

讲座主题:生活美和艺术美

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

讲座人简介:

西安美术学院中国画专业副教授,硕士研究生导师。中央美术学院访问学者,法国巴黎国际艺术城访问学者。曾荣获首届中国画小精品创作大奖赛金奖,长安杯中国画大奖赛铜奖,陕西省首届美术创作三等奖,第二届全国校园培养优秀人才突出贡献一等奖,丝绸之路国际美术作品邀请展优秀奖,陕西省德艺双馨优秀教师,陕西省级精品课主持,多次荣获西安美院毕业创作教学优秀指导教师一等奖,曾参加第二届长安论坛及全国写意中国画名家作品邀请展,中国水墨名家作品展,《西部·西部》艺术大展,纪念文艺讲话60周年全国美展,中国国家博物馆中国画主题作品邀请展等。曾出访日本、法国、德国、芬兰、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、俄罗斯、美国考察交流和举办画展。

讲座内容:

美,按其性质可分为现实美和艺术美。就艺术是对现实生活的反映来说,现实美即是生活美,这是一个比较宽泛的概念或范畴,它包括社会美和自然美两大类。

艺术美作为和生活美相对应的范畴,它是生活美主观反映的产物,是生活美创造性的反映形态,是第二性的美。艺术美作为美的反映形态,它是艺术家创造性劳动的产物,它把现实的审美方面经过一系列创造加工,使平淡化为神奇,使其具有更为长久的魅力。艺术美是一个完整的“第二世界”,它是“第一世界”即客观现实世界能动的、创造性的反映,它不是对生活的简单机械的摄影,艺术美更根本的是人性。

生活中亦处处有美,因为生活是人创造的,人有在生活中享受美的天赋性情,人本身就是美的产物。经数万年进化演变出来的人的身体,本身就是大自然的最优作品,人是美的,人的生活也应该充满美感,作为生活升华的艺术,更应该以美感为标准,这是千年不易的道理。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台

http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽