/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第422讲
来源:交大新闻网 日期 2017-03-07 08:25 点击:

讲座时间:2017年3月8日19:00

讲座地点:主楼B404

讲座人:贾濯非教授

讲座主题:《现代数字技术与与中国古代雕塑文物保护》

主办单位:人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

讲座内容:随着科技与时代的进步,数字时代的来临,数字化对于文化遗产而言,其关系始于保护,其发展在于传承,而其命脉更在于创新。将先进的数字技术引入中国古代文物雕塑考古、保护、修复等工作中来,可以让古代文物雕塑完整的被记录、保护、复原,同时也更好的走向公众,展现在公众面前。三维激光扫描项目通过无人机航测技术、全景拍摄技术等手段获取文物雕塑空间数据,将文物雕塑实体通过影像数据采集手段建立数据,保存原有的各项型式数据和空间关系等重要资源,实现科学、高精度和永久的保存,通过计算机网络来整合统一大范围内的相关资源,并且通过网络在大范围内来利用虚拟技术更加全面、生动、逼真地展示文物雕塑的过往及现状,使其脱离地域限制,实现资源共享,真正成为全人类可以“拥有”的文化遗产,推动文博行业更快地进入信息时代,实现文物保护展示和展示的现代化。

讲座人简介:西安交通大学人文学院艺术系教授、系主任,中国教育部高等院校艺术类教学指导委员会委员,中国美术家协会会员,中国雕塑学会理事。我校四大发明广场的《四大发明》组雕,以及北门的浮雕,钱学森像、盛宣怀像,等等,都是出自贾濯非教授之手。曾两届四次获全国城市雕塑优秀作品奖,两项建国六十周年雕塑成就提名奖,雕塑作品多次参加全国美展并获奖。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽