/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第422讲
来源:交大新闻网 日期 2016-12-16 17:04 点击:

讲座时间:2016年12月21日19:00

讲座地点:主楼A204

讲座人:李小锋

讲座主题:秦腔美学与艺术人生

主办单位:人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍:

陕西省戏曲研究院青年实验剧团党支部书记,国家一级演员,中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者。陕西省政协委员,陕西省秦腔艺术研究会副主席,陕西省“三五人才”,陕西省新长征突击手,陕西省重点领域顶尖人才,中国戏曲学院研究生。被誉为“秦腔第一小生”,主攻文武小生,在四十年的舞台实践中,逐步形成了高亢脆亮、起伏跌宕的“锋派”唱腔特点,先后在《白逼宫》、《周仁回府》、《劈山救母》、《打柴劝弟》、《花亭相会》、《盘肠战》、《寇准升堂》、《平贵别窑》、《彩楼记》等几十个剧目中担任主要角色。2004年3月赴台湾参加两岸三地“独挡一面”戏曲艺术节,主演根据德国名著改编的秦腔《浮士德》,荣获“最佳表演奖”。除表演外,先后出版《美的断想》、《艺海‘锋’光》等理论专著。2003年10月在第八届中国戏剧节举办个人专场演出,以《白逼宫》、《打柴劝弟》、《盘肠战》三个精彩折子戏荣获第21届中国戏剧“梅花奖”。

讲座内容介绍:

在戏曲艺术发展琳琅满目的历史画卷里,有多少光辉的艺术形象,他们韵味浓郁,各放异彩的声腔使人心醉神驰,玩味不尽,以致超越时空,广为流传;他们出神入化,性格万千的精湛表演被奉为经典圭臬而放射着久远的艺术生命力。历史实践表明,在他们艺术生命的全部辉煌里都有着一条共同的创作精魂在闪光,这就是“艺术起于精微”。这“精微”绝不是一个抽象的概念,它的威力正是一个演员在自己的艺术形象和唱、念、做、打、扮每一点上,由深刻的体验而精心创造出来的“美的细节”,使整个表演迸发出强烈的艺术魅力。

在当前形势下,戏曲演员必须有艺术观的高度自觉,艺术创作才有灵魂照亮,在各种纷繁复杂的艺术思潮的冲击中,心明眼亮地献身于自己的艺术事业,使自己所塑造的艺术形象因唱、念、做、打、扮全面迸发出精微细节的生命光辉而感人至深、光彩夺目,久远地活在人们心里,永葆青春,使民族的精神文化得到真正的发扬,使戏曲在多向性的现代审美中作出自己独有的美的贡献。从美学角度讲,整个人类生活的进步史,也就是美与丑的斗争史和美的发展史。秦腔艺术中的真善美,通过和假恶丑的斗争,在我们民族艺术创造的历程上向我们闪闪发光!

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台

http://meeting.xjtu.edu.cn

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽