/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第420讲
来源:交大新闻网 日期 2016-12-12 09:33 点击:

讲座时间:2016年12月13日19:00

讲座地点:主楼A204。

讲 座 人:李永平

讲座主题:臊子面文化传统论

主办单位:人文社会科学学院  西安交通大学教务处  国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍:

陕西师范大学文学院教授,文学人类学研究中心主任,文学博士,历史学博士后,文学人类学与比较文学博士生导师,美国麻州波士顿大学高级访问学者。陕西关陇方言与民俗研究中心兼职研究员,中国文学人类学研究会常务理事,中国高等教育学会外国文学委员会常务理事,中国比较文学学会会员、中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会会员,中国民俗学会会员。主要研究方向:比较文学、文学人类学、古典学等。主持参与国家社科基金规划项目2项,主持完成中国博士后科学基金项目、教育部社会科学规划项目、中央高校专项等科研项目、陕西省社科基金项目、教育厅人文社科基金项目等多项。近年来在《光明日报》《中国社会科学报》《思想战线》《文艺理论研究》《民俗研究》等期刊发表学术论文50余篇。

讲座内容介绍:

臊子面是丝绸之路沿线,关中-天水文化带上一种历史悠久的传统面食。有关臊子面的形成概括起来有“长寿面”、“嫂子面”、“斩蛟龙制作臊子”、“竣余”仪式等四种说法。主讲人从文献和田野两个方面的考察认为,臊子面起源于周代,前两种说法属于后人的讹传。“斩蛟龙”、“竣余”仪式两种说法分别揭示了臊子面历史真相的一个方面。早期民间故事、神话中英雄屠龙叙事母题背后,隐藏的是人类面对灾异的“受迫害的想象”和替罪羊机制,龙成为“公共替罪羊”。从这个意义上说,“龙”可以理解为史前人类在祭祀活动中对危害自身生存和农业丰产的各种水生动物的“祭坛想象集合体”。斩杀恶龙祭天的英雄叙事,世俗化为后世以田猎形式获取动物的祭祀活动。在周代,诸侯在重大祭祀活动结束后,向大臣赏赐脤膰礼,对脤膰祭肉的享食是臊子面之核心。从文献和考古两方面的材料看,面食的制作原料和制作工艺在这之前已经具备并走向成熟。把臊子掺入当时非常珍贵的祭祀用小麦面食中,使尽可能多的人分享到天子或诸侯所赐的胙肉,得到神灵的庇护是臊子面的文化传统所在。臊子面的食用在人类学上就是吃圣餐。臊子面食用的文化传统背后是来自宗教信仰的支配力量。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽