/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第418讲
来源:交大新闻网 日期 2016-11-29 14:08 点击:

讲座时间:2016年12月1日19:00

讲座地点:主楼A204

讲座人:顾秀林教授

讲座主题:转基因与食品安全

主办单位:人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍:

中国著名思想家、经济学家顾准之女。

1981年考入中国社会科学院研究生院,学习农业经济学,1985年毕业,获农业经济学硕士学位。

1985-1990年任职于中国社会科学院农村发展研究所。

1999年获美国夏威夷大学农业与资源经济学博士学位。

2001年—2003年任职于中国社会科学院农村发展研究所。

2003—2007年任教于北京工业大学人文学院。

2007年开始,任云南财经大学社会与经济行为研究中心特聘教授。

主要研究领域:农业发展、全球化和经济人类学;人力资源和人事制度改革;社会保障和经济学。近年来关注食品安全特别是转基因食品安全问题。

讲座内容介绍:

转基因食品安全吗?转基因技术靠谱吗?针对转基因增产、抗虫、致病和危害生态的种种说法,究竟哪些是真、哪些是假?持坚定反转基因立场的顾秀林教授,主要研究领域为农业发展、全球化和经济人类学。在此次讲座中,她将大量引述转基因研究的专业内容,表明其立场:科学家认为转基因食品绝对安全,这是不正确的。转基因作物不仅不能种植,而且也不能进口相关产品。她提出转基因食品是否安全,既是科学问题,更是实践问题,所以判断转基因是否安全应该看两个方面的数据,一是实验室,二是实践,但转基因安全的结论是在实验室高度受限的条件下成立,条件一变结果就失效。顾秀林认为,中国转基因大豆进口审批检测报告的科学实验部分内容来自美国孟山都公司一则“广告性质”的论文。如果一个科学产品的评估从起点就开始作弊,仅仅朝研发者的利益倾斜,依赖全面地一贯地压制独立科学家为公众利益所做的研究而推行,那么就无法进行诚实的、理性或者科学的辩论。当前,不同的学者参与到转基因的讨论中,从人类的福祉考虑形成共识,与基层的人士互通有无,建立研究的规则,这才是各方共同探讨转基因问题的意义之所在。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽