/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第368讲
来源:交大新闻网 日期 2016-03-14 09:09 点击:

讲座时间:2016年3月16日19:00

讲座地点:主楼A203

讲 座 人:德音

讲座主题:慧朗乾坤,光照万古——中国文化的元典及其进修之道

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

          允中文学院国学工程中心

承办单位:西安交通大学国学社

讲座内容:

不读中国文化元典,不叫中国人;不领悟中国文化元典,不叫中国精神;不践行中国文化元典,不叫中国脊梁!

中国文化元典:瀚如烟海,可有攻读捷径?深奥晦涩,可有简易心法?博大精深,谁能一口通吃?

讲座讲解从诸子百家到儒释道一统的中华文明演进史,阐释元典修习次第与要领。提出修身自觉:内证——惟有反求诸己!

“中国文化是要实证的,它是一个用生命去体验的终极智慧,需要我们一生一世乃至生生世世的信念与坚守,去长养真功夫,实证真境界。”

                               ——摘自德音老师《中国文化的元典及其进修之道》讲记

讲座人简介:

德音,乐教与“综合国学教育”倡导者,国学启蒙教育实践者。德音文教及允中文教院创办人。《国乐启蒙》编者,“国学工程”发起人,全国教育科学“十五”规划课题《民族文化传承与学校艺术教育》子课题《乐教与国学启蒙教育》课题负责人。多年来致力于乐教及国学启蒙教育,倡导“重建中华乐教,复兴文化精神”及“综合国学教育”系统构建,以“乐教、医道、明典、修身”有机统一为主骨架,探索文化传承与身心教育之道。连续十年举办全国国学教育师资研修、志愿者培训,为各地区举办了大量教师、家长、中小学和幼儿园国学课,为基础教育领域的中国文化传承与发展进行了深度思考和系统的实践。也曾受邀为多个政府、企业及媒体单位举办讲座,多角度尝试“净化人心、引领风尚”的人文启蒙之路。十多年来在高校中倡导“修身自觉、升华志趣”为主旨的校园国学学习风尚,以协助高校开设国学社团为载体,实施“大学生修身与国学学习计划”,探索高校国学教育及青年人自律自省建设精神文明的有效途径。先后在北京中医药大学、中国人民大学、西安交通大学等30余所高校举办元典、乐教、修身励志等专题讲座百余场,开展“国乐大家高校行”、“中医文化与大学生健康季”、“中国文化元典辅读”、“中华文明大讲堂”等主题活动,引导新时代青年新精神、新风尚。

更多资讯:

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

作者:人文学院 李亚楠
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽