/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第363讲
来源:交大新闻网 日期 2015-12-11 14:57 点击:

讲座时间:2015年12月16日19:00

讲座地点:主楼A203

讲 座 人:黄有光教授

讲座主题:古联今对;古诗今改

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

协办单位:西安交通大学金禾经济研究中心

讲座人简介:

黄有光(Yew-Kwang Ng)教授,澳籍华人,是国际知名的十大华人经济学家之一,2007年被澳大利亚经济学会选为杰出学者。以福利经济学研究著称,对“快乐”有着独到的见解,被誉为“快乐经济学家”,同时也是是综观经济学的创始人。1942年出生于马来西亚,曾在澳大利亚Monash大学任教授(1974-2012年)与终生荣誉教授(2013年开始)。现任新加坡南洋理工大学经济系Winsemius讲座教授。于1980年被选为澳大利亚社会科学院院士。于2007年获得澳大利亚经济学会最高荣誉——杰出学者。在经济学、哲学、生物学、心理学、社会学、数学、宇宙学等学术期刊(包括AER, Economica, EJ, JET, JPE, RES, SCW)发表两百余篇审稿论文。兴趣与贡献包括:福祉经济学与公共政策,提创福祉生物学与综合微观、宏观与全局均衡的综观分析。近著:《宇宙是怎样来的?》,2011;《从诺奖得主到凡夫俗子的经济学谬误》,2011;《快乐之道》,2013,复旦大学出版社;《快乐幸福学》,台湾五南,2015。

讲座简介:

“对联”无疑在中国文学里占有一定的位置。中国古代文人就是将对“对联”来显示自己水平的高低。民间也把“对联”广泛地用在生活中:春节贴“春联”;喜事有“喜联”;丧事有“丧联”;有的就连招聘女婿也要采用对“对联”的形式。在不少文学作品和戏剧里都有关于对“对联”的故事。本讲座的主讲人是出生于马来西亚的华裔,国际知名华人经济学家,他热爱祖国精妙无比的语言文学,将与同学们共同分享如何作对联,并纵谈古今的一些奇联趣联,并试对古难联,包括纪晓岚被其夫人考倒的“个个孔明诸葛亮”、解缙被老妇人考倒的“解解解元之渴”[三个同字异音字]与台湾的“鳳山山出鳳,鳳非凡鳳”等千古难联,有些前人留下的难联至今无人以对,你是否要试一试?讲座中还将试改古诗词中的一些错误与不完美处,共同体会中华文化的博大精深。

“学而”讲坛每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

作者:人文学院李亚楠
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽