/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
果壳网MOOC学院:2015年知识青年烩之大学无界
来源:交大新闻网 日期 2015-11-10 15:15 点击:

还记得年少时的梦吗?

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。

大学是人生中一段美好而宝贵的经历,大学时的你因学习而充实,因满怀希望而年轻。但大学时光又是短暂的,在有限的时间内学到的有限的知识,怎能应对这千变万化的世界,怎能满足人类无穷无尽的好奇心?

欢迎来到“2015知识青年烩·大学无界”。

十一月,果壳网MOOC学院邀请多位嘉宾走进校园,与你分享学习的最新趋势,探索学习的无限可能!

在这里,大学的界限将被无限延伸。

在这里,我们用思想的交锋,用实际行动的改变,来探索答案!

大学无界,学无止境。

 

【活动信息】

时间:11 月 14 日(星期六) 14:00–17:00

地点:西安交通大学(兴庆校区)教学行政主楼E座多功能报告厅

报名链接:http://www.diaochapai.com/survey1551045

前 100 名报名者将获得印象笔记月度高级账户,我们将通过您在报名时留下的邮箱联系您。

活动当天前 300 位入场者可领取 MOOC 学院周边一套。

主办方:果壳网MOOC学院

承办方:西安交通大学数据与信息中心

合作方:印象笔记、在行、三只松鼠

 

【演讲嘉宾及主题】

燕连福

西安交通大学马克思主义学院副院长、博士生导师

《基础通识类核心课MOOC课程建设的几个问题》

燕连福教授从事思想政治理论课教学17年,近年来致力于开发MOOC课程。

2015年负责的MOOC课程《中国哲学经典著作导读》在Coursera上线,25000多人选课;被评为最受全球中文学习者欢迎的八门课程之一。

燕连福老师将从MOOC的选题、制作、上线、互动、考核,MOOC课程如何与传统课堂对接、提高第一课堂质量,MOOC课程面临的问题与改进等方面进行交流,将“以学生为中心”的学习理念得以落实,使学生真正做到自选课程、自选时间、自选空间、自选学习方式等。

赵 越

果壳研究院研究员、高校与青年创新项目负责人、果壳网MOOC学院运营负责人

《在线教育是否解决了教育的“公平性”》

MOOC是最新、最潮的在线学习形式。你可以足不出户,在家上哈佛、斯坦福、MIT等名校课程。而果壳网旗下的MOOC学院则是全球最大的中文MOOC学习者社区,作为MOOC学院的运营负责人,赵越每天接触大量学习者,每天思考大家为什么学,怎么学,每天注意行业动态,关注MOOC是否能给学习者带来帮助。

在线教育整合了多种社交网络工具和多种形式的数字化资源,形成了多元化的学习工具和丰富的课程资源。当人们都认为,MOOC学院一定会促进教育公平。赵越却在实践中认识到,事实并非如此。以MOOC课程为例,MOOC课程具有较高的入学率,同时也具有较高的辍学率,这就需要学习者具有较强的学习能力才能按时完成课程学习内容。

教育真的能够达到公平吗?赵越关于在线教育的研究,将改变我们对教育和公平的看法。

张子贺

WECRACK 创始人、“iTALK”分享会发起者、EF英孚教育“BE SOMEBODY”中国区季军

《“学以致用”之间,我们到底遗漏了什么?》

我们一直在说“学以致用”,可是在整个过程中却忘记了最重要的一点——思考。日本有一句名言:缺乏知识就无法思考,缺乏思考也就得不到知识。Zake将结合自己的经历,与大家聊聊学习之后的思考。

张梦溪

曾作为交换生在加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学求学,在AXA安盛香港分公司、普华永道会计师事务所、宝洁实习。

热衷于公益事业,努力探索人生的多种可能性,曾参与世界大学生运动会担任片区负责人,脑瘫儿童基金会项目负责人。

参与过很多创业项目的策划和产品设计,热爱摄影、旅行,喜欢尝试新鲜事物和极限运动。

《探索世界,发现自己》

这大千世界值得你用一辈子去探索,所有的兴趣爱好都有成长的空间,所有的求知欲都能得到满足。

随着知识更新速度的不断加快,瞬息万变的环境不断修改着竞争力的定义,唯有学习能力能让你跟上时代的步伐,和世界一起成长。或许我们每个个体都很渺小,可是找到定位并和他人合作分享就能够创造出无限价值。发现自己需要过程,但是无论如何都不要放弃做自己,因为每个人都是无可替代的,别人的道路不可能去复制,因为你不会和他走一样的路。

人生很长,也很短,做自己,做喜欢的擅长的事情,并努力让身边的人和更多的人幸福快乐,这也是终身的事业。

李大东

英国贸易投资总署,生命科学官员

纽约大学化学博士,曾在中国科学院、普华永道任职。用两年gap year的时间努力探索人生的多种可能性,此期间在Coursera、edX等MOOC平台进行技能充电,并获得了优异成绩。

《给自己定制课程》

参加工作是否感觉知识上有欠缺?有些爱好兴趣不知道如何系统的发展?时间有限补习班太麻烦?统合线上资源使自己level up,生活更精彩。

于晓洲

西北工业大学副教授,精确制导与控制研究所副所长,微小卫星工程实验室副主任。先后主持国家863、航天支撑基金、省自然科学基金等十余项课题。目前担任“翱翔”系列卫星副总师,2015年获得国际宇航联合会青年空间领袖奖。

《让大学生做自己的卫星》

立方星等微小卫星是国内外大学研究的热点。微小卫星是高技术的综合体。研制微小卫星仅依靠大学获得的知识是远远不够的。目前大学生可以利用国内外合作交流、互联网、MOOC等手段获得足够的知识与帮助,顺利完成卫星的研制与发射。

 

【活动流程】 

13:30-13:55观众入场

14:00-14:10开场 +致辞

14:15-15:50上半场嘉宾演讲、访谈、互动

15:50-15:55中场抽奖

15:55-16:45下半场嘉宾演讲、访谈、互动

16:45-17:00 抽奖、闭幕

知识青年烩是果壳网旗下 MOOC 学院主办的在线教育主题论坛。从 2012 年开始每年一次,目前主要在北京举办。

2012 年,我们邀请国内知识传播与教育领域的有识之士,探讨知识与学习的未来。2013 年,MOOC 学院召集 MOOC 讲师、优秀学习者和 MOOC 行业推动者,聊聊“华语世界的 MOOC 学习”。2014 年起,我们的视野更加开阔,召集来自大陆、美国、台湾,身处高校、企业、社会的教育先行者们,共同讨论以 MOOC 为代表的学习革命,将怎样改变未来的高等教育。

2015 年合作校园:湖南大学,四川大学,华南农业大学,中山大学,南京师范大学,青岛大学,北京科技大学天津学院,清华大学,重庆大学,西安交通大学(按活动开展时间排序)。

如果你是媒体有采访需求或者MOOC学院官方合作,请联系 chenyi0411@gmail.com ;如果你是1高校讲座负责人或者MOOC社团负责人,希望邀请我们到你的学校演讲,请联系 academy@guokr.com 。

作者:信息中心
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽