/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
博物馆奇妙夜”之五-字谜文化说解
来源:交大新闻网 日期 2015-11-10 10:55 点击:
 
讲座时间:2015年11月14日19:00
讲座地点:博物馆一楼展厅
讲 座 人:陈雪江副教授
讲座主题:汉字文化的奇葩—字谜文化说解
讲座简介:
    灯谜作为我国传统文化宝库中特有的一颗璀璨的艺术明珠,同时也是一种文明高雅益智的文字游戏。灯谜的魅力在于其融入了“国学”的内容,具有丰富的知识内涵;灯谜的魅力还在于艺术与文字相映成趣,人们可以在快乐中获得智慧,在智慧中感受趣味,在趣味中享受快乐。作为一种中华民族所独有的、以汉语言文字为载体的独立艺术形式,灯谜可以说是汉字文化土壤中盛开的一朵奇葩。 
    本次讲座将从作为“万谜之源”的字谜讲起,从“短小的妙文,别解的艺术”、“洋谜的对比,汉字的魅力”、“历史的字谜,文化的沉淀”、“多变的扣合,方块的魔力”等多个方面与大家分享字谜文化的艺术特点,感受汉字文化的独特魅力。讲座现场会有大量的互动环节,让与会者亲身体验汉字文化的魅力,并享受别具一格的现场礼品。 
    此次活动由博物馆、思源兵马俑BBS、文物爱好者协会、戏曲社联合举办。
    欢迎广大师生届时到场参加及互动交流! 
 
主讲人简介: 陈雪江(snowriver) ,中华灯谜学术委员会常委、西安市灯谜学会秘书长、CCTV-《2015中国谜语大会》陕西师大附中队指导教师
 
   
作者:博物馆
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽