/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
马克思主义理论与交叉学科论坛第5次讲座
【讲座预告】马克思主义理论教育的新理念和学术视野
来源:交大新闻网 日期 2015-10-27 17:44 点击:
讲座人:王宏波,西安交通大学马克思主义理论学科负责人,马克思主义学院院长,教育部马克思主义理论建设工程专家,全国马克思主义理论学科常务理事,全国工程哲学研究会常务理事,中国改革研究会常务理事,陕西省哲学学会会长。西安交通大学教学名师。
讲座主题:马克思主义理论教育的新理念和学术视野
时间:2015年10月28日下午2:00
地点:中2--3203
讲座提示:如何联系实际?联系什么实际?是目前的马克思主义理论的课程教育应当讨论的问题。事实上有一些课堂教学确实存在着理论与实际相脱节或者简单联系的问题。如何应对这些问题,必须树立马克思主义理论课教育的新理念并拓展马克思主义理论研究的学术视野。在当前,马克思主义理论教育联系实际的对象是反映改革开放实践的社会工程实际,而不是简单的社会现象;马克思主义理论教育不仅仅是诠释性的解释社会现象,而是要树立建构性批判的教学理念,联系形形色色的社会思潮,进行学术对话,进行学理性辨析;要应用马克思主义的整体性思维,联系中国丰富的实践,学习、研究、宣传中国特色的社会主义理论;为了做到这些,必须拓展马克思主义理论研究的学术视野,以马克思主义理论的立场、观点和方法为基本出发点开展多学科的交叉研究,强化马克思主义理论教育中学术思维和政治思维相结合的特点,推动马克思主义理论教育的实践创新。
欢迎思想政治理论课教师,学生辅导员,马克思主义理论学科博士生,硕士生,关心思想政治理论课教学和学科建设的领导、专家、教师、学生参加。

作者:马克思主义学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽