/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻投稿:news@mail.xjtu.edu.cn
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛西区专场第一场
来源:交大新闻网 日期 2013-11-10 21:10 点击:

讲座名称:“学而”讲坛西区专场第一场

讲座时间:2013年11月14日19:00

讲座地点:西安交大西校区西配2-2

讲座人:周利明副教授

讲座主题:亹美流觞——中国水墨画的境界追求

主办单位:人文社会科学学院       

西安交通大学教务处      

国家大学生文化素质教育基地

承办:西区国学社

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

 

      每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

 

讲座人介绍:

西安交通大学中国画专业副教授、硕士研究生导师。国际艺术学术期刊《Art Research Letters》编委(Editorial Board),国家人文社会科学基金艺术项目评审专家,中华易经协会理事,教育部中国高等教育学会会员,西安交通大学精品课《美术鉴赏》与核心课《视觉与艺术》主讲教师。出版专著、教材、画册六部,发表作品、论文五十余篇(幅),饫游多个国家美术馆、博物馆;作品先后被美、加、德、法、意、日等美术馆或国际友人收藏。

 

讲座简介:

我国自古便有上巳祓禊之俗,择曲水雅集,上游置酒杯,杯随水流,任取而饮,是谓流觞。中国水墨画,有气韵、神妙、高古、苍润、沉雄、冲和、淡远、朴拙、超脱、奇僻、纵横、淋漓、荒寒、清旷、性灵、圆浑、幽邃、明净、健拔、简洁、精谨、俊爽、空灵、韶秀诸多境界;国画家孜孜以求,亹亹不倦,然终近一境而不可兼得,犹如流觞之饮。

境界为国画创作之旨归,诗画一律,皆在意境融澈;书画一脉,皆在意境玲珑。从“荆、关、董、巨”到“刘、李、马、夏”,从“大痴、黄鹤”到“青藤、白阳”,历代画坛巨擘无一不以境界为宗。讲座引领我们从美学、易学之门,进入中国水墨画的最高境界,享受一场视觉与精神盛宴。

 

文章作者:新闻中心
责任编辑:袁端姣
 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 西安交通大学校园文化管理办公室 网站建设:信息中心
陕ICP备0211991号 西安交通大学网络中心提供网络带宽