/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻投稿:news@mail.xjtu.edu.cn
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛——教授系列讲座第247讲
来源:交大新闻网 日期 2013-11-10 21:06 点击:

讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第247讲

讲座时间:2013年11月13日19:00

讲座地点:主楼A203

讲座人:莫伸

讲座主题:文学与影视

主办单位:人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座人介绍:

西安电影制片厂编剧、文学部主任,专业作家,文学创作一级。陕西省作家协会理事、常务理事、主席团成员、副主席。陕西省社会科学院文学艺术研究所所长。

1978年发表短篇小说《窗口》并荣获首届全国优秀短篇小说一等奖。其后陆续发表了大量的长中篇小说及其他文学作品500余万字。其中专著有:短篇小说《恽春华》,中短篇小说集《过去了,梦……》、《宝物》,中篇小说集《生命在凝聚》,长篇小说《尘缘》、《年华》、《权力劫》,长篇记实文学《中国第一路》、《闯荡东欧》、《大京九记实》、《一号文件》等。影视方面,正式投拍的电影有《相逢在雨中》、《家在远方》、《声震长空》。另有《到俄罗斯发财去》、《爱情在死亡中诞生》、《冲刺》等多部电影剧本发表。投拍电视剧多部,主要有:20集电视剧《尘缘》,20集电视剧《东方潮》,18集电视剧《郭秀明》等。作品先后获全国首届优秀短篇小说奖、《小说界》优秀中篇小说奖、《啄木鸟》优秀长篇小说奖、建国40周年优秀电影剧本奖、夏衍电影剧本奖、老舍文学奖剧本奖、全国电视剧飞天奖、金鹰奖等。部分作品选入初中语文教材和中考试题,并译有英、日、西班牙文版本。

讲座简介:

影视当红的年代,文学被裹挟到影像当中。文学和电影是两种不同的艺术体式:两者的叙事方式不同,文学媒介也不同。文学通过文字语言,电影是通过声光影等各方面来表现的综合艺术。两者实现转换需要有交集,两者的交集就是叙事。改编的电影和原来的文学作品应该是一种互文的关系,可以相互解释,互为补充。文学审美价值不能被影视代替,影视需要文学滋养带来的思想深度和意蕴境界;同时,文学也从影视中取材,产生了影视时代的特定文学创作。

文章作者:人文学院
责任编辑:袁端姣
 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 西安交通大学校园文化管理办公室 网站建设:信息中心
陕ICP备0211991号 西安交通大学网络中心提供网络带宽