/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻投稿:news@mail.xjtu.edu.cn
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛第246讲
来源:交大新闻网 日期 2013-11-01 16:54 点击:

讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第246讲

讲座时间:2013年11月6日19:00

讲座地点:主楼A203

讲座人:冯希哲教授

讲座主题:陈忠实与《白鹿原》

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

欢迎全校师生及社会公众届时参加。 

讲座人介绍:西安工业大学人文学院院长、教授、硕导、青年文艺评论家、陈忠实当代文学研究中心常务副主任、陕西作家创作研究基地常务副主任、陕西省第三批“四个一批”人才、陕西戏剧家协会常务理事。主要从事研究领域为:地域文学与文化、当代文学、文学戏曲书法评论。出版学术成果5部,主编出版教材2部,在权威期刊和重要核心期刊发表学术论文17篇,获得省部级以上科研成果奖励5项。

讲座简介:《白鹿原》——这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的大戏:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命,日寇入侵,三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨,交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中颤栗。1997年《白鹿原》荣获中国长篇小说最高荣誉———第四届茅盾文学奖,集家庭史民族史于一体,以厚重的历史感和复杂的人物形象,成为当代文学中不可多得的杰作之一。

身处西安,我们应当了解陈忠实与《白鹿原》背后的历史人生。

文章作者:人文社会科学学院
责任编辑:敏 子
 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 西安交通大学校园文化管理办公室 网站建设:信息中心
陕ICP备0211991号 西安交通大学网络中心提供网络带宽