/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
博物馆奇妙夜——校园文物展讲座:西安交通大学千年地缘文化
来源:交大新闻网 日期 2018-10-26 14:41 点击:

时间:10月29日晚7:00

地点:交大博物馆一楼大厅

题目:西安交通大学千年地缘文化

讲座人:李慧

内容简介:

追根溯源话交大,千载风流有继声。交通大学自1956年从黄浦之滨迁至兴庆湖畔以来,便在这片广袤深邃的历史沃壤上深深扎根,周之王范,秦之霸气,汉之雄风,唐之帝韵,无不让交大人感悟昔日的繁华旧迹。西安交大独特的地理位置、地理环境和历史文化背景在全国乃至世界的高校中并不多见。西安交大的前址在唐代除北邻兴庆宫、南接乐游原外,其东靠春明门外、西贴东市街内,地跨道政、常乐二坊。今之兴庆公园西南与交大西北一带,则是开元盛世的“花萼相辉楼”与“勤政务本楼”广场,是帝王向全民宣诏和发布重大决策的地方,也是当时世界上首屈一指的大型皇家广场。故而,西安交大在历年基建施工时出土了大量珍贵文物,其中不乏瑰宝。

10月15日,交大校园文物展在博物馆开幕,此次展览展出交大校址发掘发现的大量考古遗迹遗物,配合此次展览,为广大师生更加深入解读这片古老沧桑的土地的历史,本次讲座以西交千年地缘文化为主题,解读校园历史文物留踪,诠释百年名校的文脉传奇。

讲座人简介:

李慧,西安交通大学人文社会科学学院中文系主任、教授,西安交通大学人文社会科学学院教学委员会副主任,西安交通大学教育质量专家督导组成员;“陕西省文化产业创新与发展研究会”常务理事;西安终南汉典研究院研究员。

文字:博物馆
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽