让八角楼的灯光照亮青年知识分子的信仰之路-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
让八角楼的灯光照亮青年知识分子的信仰之路
来源:交大新闻网 日期 2018-07-17 16:42 点击:

7月8日上午,我随学校研究生管理骨干培训班的40多名学员一同走进井冈山,开始了为期一周的学习。七天的井冈山之行,无数为了理想信念、在敌人的严刑拷打下坚贞不屈的革命志士的英雄事迹,令我的内心对这片大山涌出了久违的敬意。

在井冈山革命烈士陵园,埋葬着彼时时任中共莲花县县委书记的刘仁堪。他被捕后,在国民党反动派的审判台上高声疾呼:“工农红军一定会打回来的!”被敌人割掉舌头的他,用脚趾蘸着淌到地上的鲜血写出“革命成功万岁”六个血字后,壮烈牺牲。小井红军医院的浮雕上,也镌刻着90年前的一段血泪历史:住在这里的130多名重伤病员为了保守红军主力转移方向的秘密宁死不屈,最终倒在敌人的机枪下。70年后,为中国革命事业作出巨大牺牲的红军女战士曾志立下遗嘱,要把自己的骨灰陪伴在小井红军医院革命烈士墓的旁边。在小井红军医院烈士墓地旁的一个无名小山包上,曾志坟墓小小的墓碑上镌刻着“魂归井冈山——老红军战士曾志”几个字。

站在黄洋界的哨口环顾四周,仿佛又回到了“黄洋界上炮声隆”的那个战火纷飞的年代,到底是什么让无数的共产党人面对大革命失败、“敌军围困万千重”和物质极度匮乏的艰苦条件下,将生死置于度外前赴后继?又是什么,让红色革命走出大山、走向了全中国?星星之火,何以燎原全中国? 2016年春节前夕,习近平总书记视察江西井冈山时指出,对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,就是井冈山精神的灵魂。

人不能没有信仰,一代人有一代人的路,一代人有一代人的信仰。在红米饭南瓜汤金丝被盖身上的日子里,红军战士跟着毛委员上井冈,众志成城红星闪耀中国。而今,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,我们新时代青年知识分子又该如何接过红旗扛起今天的使命在信仰之路上坚定前行呢?

坚定理想信念。90多年前的峥嵘岁月里,正是共产主义理想让共产党人书写了波澜壮阔的时代篇章,中国从一个东亚病夫到如今屹立于世界东方,并将一步步走向世界舞台的中央。在社会思潮激荡、物欲横流的的今天,作为青年一代的我们,应当树立对马克思主义的信仰、对中华民族伟大复兴的信心、对推动新时代中国社会发展进步的坚定信念,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

坚定求真学问。革命道路离不开无数革命战士抛头颅洒热血,今天国家的发展同样离不开青年一代。毛泽东在长沙时就自觉接触救国理论不断提升自身思想,随后辗转北大不断寻求真知,积极投身民族独立和人民解放事业;周恩来吟罢“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”后,毅然决然,掉头东去,寻求救国道路和本领,后又转到法国终于找到“一生之事业”;朱德放弃高官厚禄自觉追求国家民族正确道路“成就大我”……青年知识分子作为社会主义事业的接班人、科研事业的中坚力量,我们应该珍惜大学的求学时光,求真学问,练真本领,用青春筑牢青年智国家强的基石。

坚定时代担当。青年一代的青春梦想应当是也必然是中国梦的重要组成部分,国家前途、民族希望源自于青年的智慧和担当。作为一名大学生,我们应该用大胸怀大格局看待个人的发展,把国家的富强当做我们个人的事业,努力把个人的奋斗融入到国家富强民族复兴的时代洪流中,在自身的学习工作岗位上,勇于担当,主动作为,到祖国需要的地方和领域建功立业,把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在实现现代化的伟大事业中。

站在井冈山这片神奇的土地上,回望九十多年前那段波澜壮阔的岁月,有收获,有感动,但更是一次全新的洗礼。八角楼微弱的油灯光曾经指导中国革命从农村走向全中国,在新时代的今天,也终将照亮一代代青年坚定奋进的康庄大道。

文字:能动学院 杨良伟
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽