/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治故事:茹经先生小传
来源:交大新闻网 日期 2018-06-08 14:52 点击:

四月中旬以来,文治书院面向全校师生,举办第一季“文治故事”征文活动。征文活动历时一个多月,以唐文治校长“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”的育人理念为主题,共收录文稿四十余篇。经过评比,曹瑞冬以《梧桐雨下》获得一等奖,车辆51王天豪、机械54李泽源等同学获得二等奖,电信77陈首旭等同学获得三等奖。此次征文活动是文治书院“文治故事”文集编纂项目的一部分。2018年,文治书院多措并举,传承“西迁精神”,高举“四面旗帜”,弘扬“四个主义”,挖掘书院内涵,讲好“文治故事”。现将获奖作品之《茹经先生小传》转载如下,以飨读者。

孟子有言:五百年必有名世者。孟子没后,历千余岁而宋明诸儒兴,得圣人微言奥旨。然自鹿洞阳明而还,至于今又五百年矣。而我夫子蔚芝唐先生,天实挺生,意在斯乎!意在斯乎!

——钱仲联《茹经堂碑记》

是以敢问先生何许人也?

同治四年(公元1865年)冬,先生生于江苏太仓,祖父望其“通经治国”,因以“文治”为名,取字“颖侯”,寓之“聪敏颖慧”,又取号“蔚芝”,意为“德馨芝兰”也。晚年居于太湖之滨,琴山之麓,茹经堂是也,是以“茹经”为别号,以砺德才品行。

先生少时潜心经书,十八中举,廿八得二甲进士,为官十四载,科登翰苑,品至尚书,使于欧美,察其政治,观其教育。心系国运,起自甲午之难;万言疏稿,先于康梁之变。针砭时弊,救国危亡,然时清廷腐败,先生多言,劳而少功矣。

适逢母逝,洁身引退,不为良相,即为良师。丁忧未满,“夺情”南洋,非母之忧,亦国之忧。国难之际,当重气节;危亡之时,还须骨气。“人生唯有廉节重,世界须凭骨气撑”,以为勉励之言。南洋十四载,苦心经营,整顿校务。求实学,务实业;正人心,救民命。增设工科,开高等教育之先河;振兴实业,挽中华民族于危亡。

先生目疾,屡辞归去,来时南洋,去时交通。另办国专,延无锡之文脉;又创唐调,继吟诵之传承。虽时局动荡,而弦歌不辍;纵双目失明,亦亲自授课。为学数十载,桃李天下,大师荟萃。无锡之名,“北有清华,南有国专”,可见一斑也。

又至甲午(公元1954年),鲐背之年,先生长逝,呜呼哀哉。观其一世,皓首穷经;予其后人,青箱传世。奉壹等理念,贯交大之东西;于两处为学,承教育之古今。交通大学挽联曰,“有三达尊,兼三不朽;晋百年寿,为百世师”,或可概其一生。

文字:文治书院 赵泽亮
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽