/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
家国情怀写春秋
来源:交大新闻网 日期 2018-05-24 18:27 点击:

《开讲啦》来校录制之时,我有幸作为青年代表参与录制,与陶院士现场交流,深受鼓舞也感慨万千。

《开讲啦》栏目走出央视演播厅,一路向西,走进了美丽的西安交大,以陶文铨院士的亲身经历为线索,讲述了在那个特殊年代里,西迁前辈们胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的故事。我有幸选修了陶文铨院士主讲的《数值传热学》课程,栏目组编导第一时间和我取得联系,向我了解陶院士《数值传热学》课程的相关情况。作为选修陶院士课程的非能动专业研究生,我基本上每节课都坐在前排。陶老师年近八十,白发苍苍,依旧坚守讲台,课堂上脱口而出的流利英文令我至今记忆犹新。

我由衷感慨和敬仰陶老师的大师风采和治学态度,却很少深入思考和探问形成这些习惯和品质的渊源。在《开讲啦》录制现场,四张不同时期的历史照片,课堂外三小时的时光穿梭,一堂关于历史和人生智慧的讲述,让我对陶老师的人生经历有了更多了解,更让我意识到陶老师的成长历程,与老一辈西迁交大人的家国天下情怀有着密切关系。

陶老师是交大西迁后的第一批本科生,他用四张老照片向我们再现了62年前的西迁人和西迁故事。许多西迁前辈至今仍然在教学科研一线指导着青年教师。正像陶老师所描述的那样:“我1957年考上交通大学,来到西安的时候,我们马路两边的梧桐树就像我手臂这么粗,现在都已经变成参天大树了。所以夏天行走在我们西安交大的马路上,你都能充分感受到,前人种树后人乘凉的感觉。”当年响应党和国家号召搭乘西迁专列,踏上这片黄土地的前辈们,把对祖国的满腔热血和与生俱来的责任感融入科研和事业,在祖国西北大地上为科教兴国开疆拓土,在历史的长河中为我国高等教育事业的发展默默奉献,为西北大地的高等教育事业伫立起英雄的丰碑。

62年过去了,“响应国家号召,祖国哪里需要,我们就去哪里建功立业”的豪迈宣言,依旧是指引当代交大学子扎根西北、建设一流、服务国家的坚定信念。丝绸之路大学联盟的倡议和发起,中国西部创新港拔地而起的敢为人先,交大人二次创业,再度出发,这些既是西迁精神的传承又是结合新时代的创新。西迁前辈们带给陶老师和那个时代的熏陶和影响,如今正由陶老师们传承给坚守在西北大地上的年轻一代。我们这一代交大人承载着交大的未来,许多年后,当我们像陶老师那样回忆过去,回想起课堂上的大师风采,回想起指点江山激扬文字的青年们,那些在历史的传承中,在西迁精神的熏陶下一代一代成长成才的青年学子们,正是这所百廿年老校最宝贵的财富,也正是交大历久弥新,不断创新,继往开来的不竭动力。

当代青年人大多志存高远也会偶感迷茫,饱含家国情怀却觉略微抽象。时常聆听大师讲座,接触不同的事物,其实也是在了解和碰撞中引发个体的学习和反思。个人命运如何与国家民族发展相结合?前辈们早已用实际行动给了最好的解答,理想和信念要想在新时代下立地生花,唯有志存高远,脚踏实地,知行合一。勤奋读书,静心科研,大胆创业都是日常生活中的实在体现,在每日的脚踏实地中,我们会发现自己的一些小成就和大胆的想法,或许可以解决困扰已久的科技难题,能够优化现行规则,还将引领新的模式,终会创造新的价值。

习总书记说我们比以往任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的中国梦,交大人同样比以往任何时候都更接近我们的腾飞梦。这一代朝气蓬勃的交大人,任重而道远,在西迁精神的传承中,在新时代科技与日俱进的发展中,交大人将会继续扎根黄土地,书写宇土茫茫,山高水长,为世界之光的故事!

文字:吴晨
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽