/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
向西向远方
来源:交大新闻网 日期 2018-05-24 11:11 点击:

“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,这是烙在交大人身上不可磨灭的记号。62年前,老交大人跋山涉水,一路向西,从上海来到西安,在祖国的西北扎根,为建设交大、建设西北、建设国家奉献一生芳华。今天,我作为新一代交大人,继承和发扬新时代的“西迁精神”,继续向西,从西安到酒泉,在西北腹地的戈壁滩上奉献我的一生芳华。

2013年7月,我被分配到西北某卫星发射中心。虽有不舍,但是坚决服从组织分配,毅然决然地奔赴祖国最需要的地方。告别了两鬓斑白的父母和启我睿智的母校,就此踏上了前往西北的火车。那时,我印象中的航天城是高耸入云的塔架,是屹立乾坤的火箭,是指挥大厅里清一色像“神八哥”一样的科技工作者。想到这,心中激动不已,正所谓“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,建功立业就在此时。

然而,理想总是很美好的,但现实往往很残酷。“大漠孤烟直”是戈壁滩给我的第一印象。火车越往西开,眼前的绿色越来越少,广阔的西北大地上鲜有植被,更多的是黄土砂石。去往航天城的路上,几百公里的路程,只有一条公路线和铁路线并行,一直深入到巴丹吉林沙漠腹地。公路两旁方圆几千平方公里的区域,没有高楼,没有人家,有的只是戈壁滩、戈壁滩和戈壁滩。仅有的植物是骆驼刺。骆驼刺是一种自然生长的耐旱植物,长着剌状的坚硬小绿叶,靠着从沙漠和戈壁深处吸取地下水份和营养,是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的赖以生存的草。戈壁滩给人的第一印象便是荒凉。一望无际的戈壁滩,广阔的天地间别无他物,了无生机,一条笔直的公路一直向着看不到的地方延伸。“春风不度玉门关”是戈壁滩给我的又一印象。在戈壁滩,这绝不是诗词里的臆想,而是真真切切的感受。刚到单位的同志,说的最多是“太干燥了”,留的最多的是鼻血。戈壁滩多风沙,每年的春冬季节,时不时就会突然刮起沙尘暴。刚才还天气晴朗,顷刻间黑云压城城欲摧,滚滚黄沙从远处奔涌而来,只一瞬间便天色大变,遮天蔽日。

大漠、黄沙,在外人看来是无尽的苍凉。但在航天人看来,心中只要有一腔热血,有理想有信念,荒凉也可以是一道道风景。任他风吹雨打,我自岿然不动。60多年过去了,一代又一代航天人在这里生根,他们把青春留在这里,把家安在这里,把汗水和热血洒在这里,为祖国的国防事业奉献终生。从那时起,我便头枕边关月,情系天下安,成为这里的一名航天人。

在单位工作的第一年,我基本是在集训中度过的。一年时间,从工作单位到北京某军事院校,再从军事院校辗转某基层连队。在军事院校,我第一次接受完全军事化的管理。虽然交大国防生也是准军事化管理,但是军事院校的管理更为严格。一日生活制度精确到每分钟,队列训练、整理内务、体能训练排满了整个课程表。最后一项科目是野营拉练。三天时间,徒步行军100多公里,翻山越岭、公路奔袭、峡谷穿梭,途中要完成防化演练、躲避雷区、快速奔袭等多项作业。除了全副武装,我还背着将近二十斤的电台。就这样,我咬着牙圆满完成北京集训。密集的课程安排、高强度的训练养成了令行禁止、雷厉风行的军人作风。2014年上半年我被安排到某基层连队进行四个月的当兵锻炼。该连队担负着部队的安全保卫工作,以作风严谨、训练严苛著称,人称“魔鬼连”。在这里我体会到了什么是真正的苦。四个月期间,我和基层战士们“同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐”。虽说是五同,但体验最多的还是同操练和同劳动。防爆训练、400米障碍、武装奔袭、实弹演练等各种各样的训练应接不暇,对于像我这样刚毕业的大学生极具挑战性。该连队大部分战士身上都有训练落下的伤病,腰肌劳损、半月板损伤在连队都不是什么新鲜事。训练之余,连队战士大部分时间在进行劳动。连队承担了人工湖的部分建设任务,很长一段时间全连战士周末都不休息,撸起袖子在人工湖施工。记得很清楚,每天清晨伴随着戈壁滩的第一缕阳光,我和战士们一起整装待发,登上大卡车,前往人工湖。人工湖换土、引水、灌溉,湖边景观带植树、施肥,这些工作都是由我和战士们亲手完成。春天的戈壁滩风沙大,劳动的时候经常伴随着大风,“一日要吃三两土”也是再正常不过的现象。如今再去人工湖,尽收眼底的是湖光生色、碧波荡漾、杨柳依依。想起当年我也曾在这里,这里还有我亲手植的树,觉得十分值得。这一年,让我急速蜕变成长。

我是一名消防兵。一年后,我正式进入工作岗位。我所在连队担负着航天城消防安全和战备执勤工作。是的,没听错,我是一名消防战士。面对组织这样的安排,我欣然接受。虽然我对消防工作并不熟悉,但在军人字典里没有“不”只有“是”,哪里需要我就去哪里。对待陌生的工作领域,我必须加倍努力,才能完成好。白天,我和战士们一起学习消防业务知识,进行消防技能训练;晚上我继续加班,学习消防专业资料、熟悉各种物资装备、掌握各类方案预案。此后,灭火器、消防车、水枪、水带等各种装备成为了我日常工作和生活中最熟悉的小伙伴。凭着在部队掌握的消防技能,我在返校读研期间和舍友成功处理了一起学生宿舍(西一楼)电器着火事故,及时扑灭了火灾,有效减少了损失。大家都知道,基层连队很辛苦。在基层,没有上下班一说,睁眼就是上班,直到晚上熄灯睡觉。作为基层连队管理者,我需要亲力亲为并以身作则。在单位工作期间,我以连为家,大部分时间都在连队和战士们在一起,很少有时间外出。消防工作要求24小时处于战备状态,可以说是真正的7*24。深夜出警是家常便饭。记得有一次,凌晨五点接到报警电话,距离我们100多公里外的一辆大货车起火。闻警而动,争分夺秒,我带着两辆消防车深夜奔袭100多公里,赶往出事地点进行事故救援,成功扑灭火灾。冬天航天城的夜间温度有零下一二十度,扑灭火灾后消防服、消防靴都已经结冰。消防工作也是一项高危的工作。火箭的燃料通常有剧毒,并且极不稳定。每次任务前后,我们都要在现场进行战备执勤,以防事故。虽然危险,但是义不容辞,为了航天事业保平安,我愿意做一名消防兵守护在火箭旁边。

航天城有一处特别的地方,东风革命烈士陵园。这里长眠着600多名革命烈士,有长期战斗在国防科研第一线的各级领导,也有默默无闻、无私奉献的普通官兵和职工家属,敬爱的聂荣臻元帅的骨灰也安放在这里。东风革命烈士陵园,对于航天人来说,既是对过往英雄的追思寄托,也是一座永恒的精神丰碑。牺牲和献身,“死在戈壁滩,埋在青山头”在这里不是传说,一座座墓碑告诉我们,这里的事业需要牺牲,这里的事业更需要继承。

我是一名交大人,曾经饮着思源水度过了人生中最精彩的四年。交大曾启发我睿智,激励我热忱。西迁精神更是我一辈子的精神动力:“胸怀大局”,就是要一如既往地置国家民族大义于第一位,就像当年毕业坚决服从组织分配一样;“无私奉献”,就是要像无数前辈一样“死在戈壁滩,埋在青山头”,竭尽所能为航天事业添砖加瓦贡献力量;“弘扬传统”,就是要在平凡的岗位做出不平凡的业绩,不辱使命、不辱母校;“艰苦创业”,就是要扎根戈壁,苦中作乐,为航天事业不断奋斗。

唯青春与国家不可负。

文字:励志书院13级毕业生 陈晨
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽