/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
档案工作带来的那些“小确幸”
来源:交大新闻网 日期 2017-09-05 17:36 点击:

时光流转,转眼来到档案馆已六年。这六年,在点滴工作中触摸档案、感知档案、体会档案、认识档案。六年的积累,我已从一个档案门外汉逐渐成长为一个拨开迷雾的档案工作者,并深深被它所释放出来的魅力所打动,它已成为我生命中不可或缺的部分。

江泽民曾说:“档案工作有它的特点,就是平时不起眼,也不引人注目,但是,一旦当你需要时,如果平时工作没做好,临渴掘井,就悔之晚矣!”档案工作的重要性不言而喻,这几年自己也是感触颇深。我所在的工作科室是收集指导室,顾名思义就是对学校各类档案进行收集业务指导。收集工作是档案工作的基础,是档案事业发展的根本,俗话说“基础不牢,地动山摇。”收集工作看似简单,但想做好难度可不小。

虽说《档案法实施办法》明确规定,档案归档实行部门立卷制度,但因没有强有力的抓手,收集工作主要依赖于各部门兼档案员的自觉意识。在实际工作中,我总有遇到不甚配合或不理解的部门或同事,他们认为档案立卷整理是档案馆人员的事情,“你们是管档案的,你们不做!谁来做?”对此,我很是无奈。如何让各部门重视档案工作,并心甘情愿积极主动地将档案归集过来,一直是我思考的问题。这六年来,我始终坚持在与兼职档案员沟通中,适时抓住时机进行宣传,增进彼此之间的理解与信任。

说到沟通,感触颇深。记得俞敏洪曾说过“这个世界上95%的事情,只要拿出勇气和胆量,加上脸皮厚就可以成功。”话虽不好听,但言之有理。我深深觉得收集工作需要这种勇气和胆量。坐等上门不会有结果,主动地、不厌其烦地反复沟通和催促才能见成效。面对林林总总、性格迥异的兼职档案员,有些是急性子,说话慌里慌张;有些是有条不紊的,说话不温不火。我留心观察,对不同的人采取不同的应对策略。对于那些总是推三阻四的人就多上心,多跟踪,多了解他们的工作动态,在沟通中掌握主动,做到有的放矢,用我的坚持、认真和真诚打动对方,直至档案顺利“回家”。在与兼职档案员的合作中,有理解,有质疑,也有委屈,有开心,也有不开心,我始终将它们视为我生命中的财富。因为在此过程中,我的沟通能力在悄然提升,内心在慢慢强大,为人处世的能力也在增强,一些兼职档案员还成了我很好的朋友。

我每天穿梭于堆积如山的档案中,在故纸堆里“淘金”,与“历史”对话。我善待每一份档案材料,将那些杂乱无序的散片整理有序,我乐在其中,享受其中。旧纸堆里的分拣好比淘宝,枯燥无味的抄写如同练笔,呆板无趣的装订犹如练兵,简单重复的编码就当游戏,对兼职档案员不厌其烦的指导视为锻炼口才……

档案信息包罗万象,形式多样,有图有文,有动有静,有声有色,每天阅档无数,它让我从一个好高骛远、心浮气躁的人成长为耐得住寂寞,不骄不躁的人。它给予我人格上的熏陶和净化;它给予我生活的信心和力量;它让我告别了铜臭,与书香为伴。档案中应有尽有,只要你愿意学习,可以提供你学习的无限资源,任你遨游。这是档案给予我最大的恩赐。

我不是历史创造者,但我是历史的守护者!历史在我手中延续!我倍感荣光和骄傲!

虽然档案工作者面对的是过去形成的档案,工作节奏慢,要求细致、缜密、安静,似乎很容易产生慵懒、倦怠的情绪,平时工作似乎与新事物不太搭界,甚至被认为会积聚越来越多的暮气。其实不然,她们在淡然与平静中生长智慧、焕发光彩。面对大数据、“互联网+”信息爆棚的时代,档案人岂会落伍?数字档案馆、智慧档案馆的建设、OA系统与档案管理系统的无缝对接、档案文献资料库的建设等都与档案人息息相关。

我们收集室的各位大将,是一群可爱的人,同心同德,其乐融融;勤奋上进而不攻于心计;聪明但不自以为是;淡薄但不妄自菲薄。个个如同沐浴在阳光中那般透明、单纯和善良,个个在这个倍感温馨的大家庭中被滋润着、关怀着、感动着。

我庆幸自己是这个大家庭中的一员。

记得2011年我参加机关与直属单位举办的“爱岗敬业”演讲赛。在预演时,大家悉心聆听,适时提出建议和给予鼓励,帮助我改进不足和增强信心。在比赛服装设计上,各位姐妹大显神通,集思广益,热心“捐助”自己的衣服,妥妥地把平时穿衣随便的我装扮成一个职业潮人。

2016年学校迎来120周年校庆,档案馆为献礼双甲子校庆,组织编写《英俊济跄:西安交大杰出学子影存》《交通大学西迁纪念册》两本书,接到任务,大家踊跃报名,虽然对于编研经历很浅的我们压力很大,整个团队却凝心聚力,一起努力找方法、寻途径,学习大量查阅文献的手段和方法,在社会各界中广泛展开档案收集,信息上大家互通有无,共同探讨编写的思路等等,一次次逾越了编写前认定的各种不可能,最终两本书成功出版,以图文并茂的形式呈现读者,将属于交大人的精彩故事和奋斗精神娓娓道来,以励后学。

前段时间,网上流行“主要看气质”,大家纷纷赛出自己的气质照,足见人们普遍对气质的重视和认可,我觉得朝气、静气、灵气是闪耀在档案人身上的气质,在林林总总的行业面前,我们可以自信地摆个Pose,来一句“我们档案人,主要看气质!”

我尽情地享受档案工作带来的那份静谧和那些小确幸!

作者:档案馆 刘淑妮
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽