/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

心怀中国梦,人生更骨力

——写在“两学一做”学习教育常态化制度化之际

来源:交大新闻网 日期 2017-04-12 14:25 点击:

走进新时代,点燃中国梦。中国梦,凝聚夙愿,为民造福。

然而不是所有的梦都有瑰丽的梦境。“梦里不知身是客,一晌贪欢”——李煜之梦,“做个才子堪绝代,可怜薄命作君王” 的李煜,面对颓败的国势,无力回天,只能是 “剪不断,理还乱”的纷杂,只能是“问君能有几多愁,一江春水向东流”的无尽愁苦。 “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”——辛弃疾之梦,“如今识尽愁滋味”的辛弃疾,面对偏安一隅的王朝,只能是“把栏杆拍遍,无人会登临意”的幽恨,最终只能是“可怜白发生”的伤悲叹惋。 “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”——陆游之梦,身处风雨飘摇的时局, 他只能是“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的凝视呆望,只能是“心在天山,身老沧州”的辛酸怅恨。古典小说的巅峰之作——《红楼梦》,描写了一对青年男女的爱情悲剧,展现出一个家族的逐渐没落,揭露了一个王朝的末世危机。结果是“枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”。南柯一梦终虚化,黄粱美梦空欢喜。唯有中国梦,梦得真切,梦得实在,梦得振奋,梦得宏伟!到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,国家富强、民族振兴、人民幸福。我们身处十三朝之都的长安,深切懂得中华民族伟大复兴的内涵,重振汉唐雄风。遥想汉代,一代汉天子,长安四野低,外夷争相贡,中华何人欺!崇尚武力,投笔从戎。大力拓展疆土,奠定中国辽阔疆域。开通“丝绸之路”,促进经济文化交流。盛世大唐,巍巍雁塔,那耸立的64米的高度,堪称当时世界仰望的高度。直至今天,我们欣赏汉唐时代的瑰丽诗篇,那诗行间流淌的英雄气息穿越时空,依然澎湃于胸:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的雄迈豪放,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的意气豪情,“海内存知己,天涯若比邻”的豁达气度,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心霸气……少年气象,英雄气魄,贵族气质,国民意气风发,国家繁荣富庶。回望历史,中国不缺梦;走进新时代,共筑中国梦。实现中华民族的伟大复兴,定有汉唐雄风的气势,更有自强于世界民族之林的雄心。国民祈盼,国民共筑,齐心协力,共襄盛举。

心怀中国梦,不忘初心。不忘初心常自省,切记黄炎培周期律。1945年7月4日下午,毛泽东专门邀请黄炎培等人到他家里做客。整整长谈了一个下午。毛泽东问黄炎培,来延安考察了几天有什么感想?黄炎培坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期律的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。”人的惰性,或曰人的劣根性,总是如此的顽固。《诗经》有云“靡不有初,鲜克有终。”做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终。一代名相魏征,将治国之思,将直言劝谏著成《谏太宗十思疏》:“有善始者实繁,能克终者盖寡”。 唐朝开国之初,警示在侧,唐太宗励精图治,开创了“贞观之治”。及至晚唐,诗人杜牧在《在上知己文章启》中说“宝历大起宫室,广声色,故作《阿房宫赋》”,在文中感慨:“秦人不暇自哀, 而后人哀之; 后人哀之而不鉴之, 亦使后人而复哀后人也。”文臣婉言相劝,国君置之不理。所以晚唐诗人只能吟诵出“夕阳无限好,只是近黄昏”的末世之叹。杜牧的感慨,一语中的,其中蕴含的道理和黄炎培周期律异曲同工。人们总是感叹“虎头蛇尾”,可“前车之辙,后车之鉴”的古训总是“经不住好了伤疤忘了痛”的疏忽淡忘,于是重蹈覆辙,依旧跳不出“黄炎培周期律”!这些名言、名句、名文甚至名事,千年流传而不衰,千年遗训犹在耳。及今思之,其中训诫,振聋发聩,隐隐作痛!毛泽东和民主人士黄炎培的窑洞谈话,史称“窑洞对”。在“窑洞对”时隔六十七年之后的2012年12月25日,习近平总书记在探访中国民主建国会中央时,重提毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,警示不能重蹈“人亡政息”老路。“君,舟也。人,水也。水能载舟,亦能覆舟。”封建帝王的省悟依然警示。在2013年3月6日,习近平在中南海邀请各民主党派共迎新春,在谈到要继续加强民主监督时说,“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极谏诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。”言之凿凿,字字珠玑。

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”魏征去世,唐太宗喟然长叹,叹的是贤相逢上明君,一个直言劝谏,一个善于纳谏,个人之幸甚,国之大幸!故成经典之叹。封建帝王尚且如此,共产党人更当保持本色。“着力扫四风”—— 整理衣冠,洗澡治病。2013年4月19号,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,开展党的群众路线教育实践活动。从6月 18日起,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,党的群众路线教育实践活动在全党全国深入展开。其间,反对“四风”贯穿始终,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,“真刀真枪提意见、满腔热情帮同志”,以改进作风的实际成效取信于民。并以此为契机,大力推进领导联系群众制度,完善干部选拔任用制度、干部考评制度、行政问责制度、信息公开制度、民意表达制度等制度,把权力关进制度的笼子里,从制度上保障群众路线的落实。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎与朋友交而不信乎?传不习乎?”三省吾身,成就君子。富而思进,居安思危;有备无患,有患无忧。作为共产党人,更当不忘初心,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

“臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”不忘初心,方得始终。对于有理想有追求有抱负有担当的人来说,这其实是一次生命的拷问。在经过风雨的捶打,岁月的洗练,是否能够“我心依旧”,保持最初的激情和创造力?不忘初心,铭记“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。如若不能,必有断然与坚定。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年1月14日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,在肯定成绩的同时,我们也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。心怀梦想继续向前行,无惧风雨迎来新日出。

“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。” 伟大的长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。弘扬长征精神,走好今天的新长征。

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事事事关心。”关心时事,指点江山。关心政治,提升个人素养。读书使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。关心政治,深入学习,在政治人物的讲话中不断领悟,在体验社会生活中不断思索,在时代重大变革中历练成长,在优秀共产党人的事迹风范中濡染提高。长此以往,我们在专业知识上提升学养,在为人处世上提升修养,在思想品行上提升素养。在事中磨练,养成诚敬的气质。致己良知,自我戒持修行;致人良知,收获实践的智慧。

关心政治,成就人生。积极入世,上下求索。屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,忧心国事,坚贞忠诚,执着高洁,为后世树立起一个爱国主义的高标。浪漫主义的李白,绝不是天马行空,也不是只有“斗酒十千恣欢谑”的狂放,更有伟大的政治理想——“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一”,李白希望成为像管仲晏子般的贤相,辅佐君王,以期天下太平。正是如此宏伟的政治抱负,才有“长安不见使人愁”的忧虑和牵系。“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”——诗圣杜甫,“穷年忧黎元,叹息肠内热”,他以诗篇中的儒家仁爱精神、忧患意识以及忧国忧民的济世情怀,赢得世人的敬仰和缅怀。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅,弃医从文,面对积贫积弱的国家的国民,“怒其不争,哀其不幸”,以对国家深沉的爱,创造出一系列经典形象;以如椽巨笔,以犀利的文笔,著成扛鼎之作,成为中国现代文学的奠基人。“直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,鞭辟入里,惊世骇俗,成为伟大的文学家、思想家和革命家,被毛泽东誉为“体现鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”。纵观这些伟大的人物,他们与时代同呼吸,与百姓共命运,鼓呼于前,效力于中,留芳于后。细细梳理这些伟大人物,从他们的作品、思想以及行为中,我们切实地感到今天大力弘扬的社会主义核心价值观,即是对中华传统的优秀品质的传承,同时又具有鲜明的时代性。

关心政治,增强骨力。人生天地间,就当有作为。政治生活,重大事件,更能锻炼人的意志,增强人的骨力。司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。为李陵辩护,遭受宫刑;忍辱含垢,著成《史记》, “刚直不阿,留得正气冲霄汉;忧愁发愤,著成信史照尘寰”。苏武留胡节不辱,威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,饥寒压不倒,私情无所动。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的龚自珍,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,“吾之所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的孙中山。一代伟人毛泽东,以“书生意气,挥斥方遒。指点江山。激扬文字,粪土当年万户侯”的意气风发到“中流击水,浪遏飞舟”,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英勇豪迈,缔造了共和国。关心政治,培养家国情怀,增强政治意识。面对一穷二白的新中国,以钱学森为代表的“两弹一星”元勋们,毅然回国,将自己的学术专业献身于祖国的国防事业,克服重重技术难关,共同铸就了共和国的伟业。伟大的家国情怀,强烈的政治意识,让人的视野更加高远,胸襟更加宽广,知识骤增,潜力巨大。关心政治,修炼自我。丰富学术成就,锤炼精神风骨,铸就思想风范,造就人格魅力。看那生长的翠竹,总是保持虚心,每攀登一小步,都来一次人生的小结。看那挺秀的荷花,芬芳四溢,沁人心脾;中通外直,亭亭净植,硬朗俊秀。生长如竹,虚心劲节;人生如莲,挺秀芬芳。

关心政治,成为习惯。不断学习,自觉学习,作为常态,形成制度。作为青年,关心政治,大有作为;大众创业,万众创新;企业制造,中国智造;沧海横流,尽显英雄本色。作为教师,忠诚党的教育事业,关心政治,争做有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的好教师。传正道,授主业,解疑惑,营造阳光的教育环境,让主流价值强健学生的肌体,让孩子蓬勃向上,健康成长。作为共产党员,关心政治,深入学习,自觉做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的表率。增强政治意识,胸怀大局,围绕核心,向党中央看齐。努力吸取思想精髓,紧扣时代脉搏,把握前进方向,勇于创新,敢于担当,乐于奉献。

一个声音萦绕耳畔:“我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国人民是伟大的人民,中国人民的良知未泯,只要稍加激发,便能创造奇迹、开创未来。人民对美好生活的向往和追求,正是国家发展的根本动力。中国梦,中华民族伟大复兴的中国梦,完全就是建立在中国人民的良知上的。如今,中国梦已成为全世界华夏儿女的共同心声、共同追求。”这是一个时代的召唤,这是一个民族的声音,这是中华民族复兴的号角。

荀子曰:“学不可以已。”“两学一做”,深入学习,以知促行,以行促知,知行合一。号角已吹响,学习当努力;心怀中国梦,人生更骨力。

作者:二附中 秦万学
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽