/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
发挥中共党史学习在高校思想政治工作中的重要作用
来源:交大新闻网 日期 2016-12-31 18:21 点击:

日前召开的全国高校思想政治工作会议,在对过去高校思想政治工作经验全面总结的基础上,面对新形势提出了新的目标,即着力引导学生做到“四个提高”:提高思想水平、提高政治觉悟、提高道德品质、提高文化素养。而如何实现“四个提高”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中提出,要教育引导学生形成“四个正确认识”:正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。

高校大学生能否树立“四个正确认识”,是其思想政治素质四个方面能否得到有效提高的关键因素,原因在于:“四个正确认识”的形成不可能一蹴而就,需要长期的历史文化积累和思想理论水平沉淀。可以说,“四个正确认识”既是开展高校思想政治工作的着眼点,也是判断高校思想政治工作目标是否实现的重要尺度。

“四个正确认识”中前两方面的认识体现了马克思主义哲学中一般与特殊、共性与个性的辩证关系原理。中国的发展不能违背世界和历史潮流,但也有其独特的规律可循。中华文化既表征着人类文明的共性,又能在“美美与共”中保持“各美其美”,突显出独树一帜一处。而后两方面的认识则体现了马克思主义哲学中量变到质变、意识的能动作用等辩证关系原理。每一代人都肩负着时代赋予的历史使命。共产党人在抗日战争胜利后肩负着推翻国民党建立新中国、在建国后肩负着实现社会主义改造到社会主义建设平稳过渡的历史使命;同样,当代大学生若要实现人生远大理想,也必修一步一个脚印,坚持“千里之行,始于足下”,这是一个点滴积累的过程,更是一个由量变到质变的蜕变。虽然每一代共产党人所肩负的历史使命不同,但其拥有着共同的理想和信念,即实现共产主义。在这样一个伟大民族梦的激励下,一代又一代共产党人前仆后继为革命事业奋斗终身。对青年学生而言,若其坚定理想信念并为之努力奋斗,那么“冬天到了,春天还会远吗”?这就是意识能动作用所激发的巨大潜力。

如何确立“四个正确认识”,正如习近平总书记所强调的,要运用好思想政治理论课这个主渠道。除此之外,笔者认为还要积极利用和发挥中共党史特别是革命史的学习教育作用。习总书记自上任以来也不断强调党史学习的重要性,特别指出“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

因为中共共产党不同于世界上其他任何政党,她拥有艰苦卓绝的奋斗史和浴血奋战的革命史。在长期的革命过程中,共产党人在实践中出真知,铸就了高尚的精神品质,形成了宝贵的思想理论。这是一笔极其珍贵的精神财富,理应为全人类所共有。美国作家协会主席、著名作家索尔兹伯里在了解到中国工农红军的长征历史后,称赞其为人类历史上的一个伟大奇迹。兹伯里曾言,其一生都被长征故事感动,被长征精神吸引。1984年已经76岁高龄的他来到中国,花了74天重走长征路,之后写出了长篇巨作《长征——前所未闻的故事》,引发全美轰动。

可以这样说,中国共产党党史是一部既形象又具体的立体教科书,可以帮助青年学生有效系统的形成“四个正确认识”。第一,中国共产党党史特别是成立史所遗留的历史经验,既是中华民族的宝贵财富,同时也是构成人类文明的辉煌篇章,可以帮助青年学生对人类历史及人类社会发展规律进行最深入的思考,形成最广博的认识。第二,中国共产党指导思想的形成史是具体的而非抽象的,可以帮助青年学生领悟中国历史文化的独特魅力,从而形成“中国特色与世界比较”之正确认识。第三,中国共产党在革命斗争中铸就的“精气神”是宝贵的精神财富,可以帮助青年学生树立远大理想,确立崇高的家国责任意识,肩负起为共产主义事业奋斗终生的伟大历史使命。第四,中国共产党取得革命胜利的历史启示,可以帮助青年学生认识到实现成功不仅需要有坚定的理想信念作支撑,而且需要日常的点滴积累,从而形成“远大抱负与脚踏实地”之正确认识。

(作者:刘瑜,西安交通大学文治书院教工党支部书记;周资贵,西安交通大学文治书院兼职辅导员)

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽