/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院医护随笔(一) 我的援藏之行
来源:交大新闻网 日期 2015-09-17 10:17 点击:

又一次,打起行囊奔向远方。只不过,这次不是去那高楼林立、时尚动感的繁华大都会,也非那面朝大海、碧波万顷的海边小城,而是奔向穹顶之下,天之尽头,触手可及天空的地方,在那里,有雄伟壮丽的神山圣湖,有叹为观止的高山冰川,也有令人惶恐不安的高海拔与低气温。是的,那是西藏,那里是西藏的西藏——阿里。

初次听到援藏的消息,我是在手术间内,刚刚完成了一台完美的手术。要去援藏?不知何故,脑海中突然浮现出电影《阿甘正传》中的场景:在碧蓝如洗的天空中,那根轻盈洁白的羽毛,从天而降,缓缓的飘落在我的脚边。是的,人生就像巧克力,你永远都不会知道自己会遇到什么。直觉告诉我,去雪域高原工作,她是属于我的事业。许多朋友不解,为何,要暂别父母妻儿,去那偏远苦寒之地?在那缺医少药、甚至断电停水的地方,一身所学又有何用武之地?

从医近20年,回想起自己选择做医生的缘由,恍如昨日。中学时期的我,迷醉于物理学的缜密与科学,可就在高考前两周,我因急性右下腹痛半夜被送进医院。疼痛对于年少的我,刻骨铭心,以至于记忆中的那晚是如此黑暗与漫长。接诊的是一位高大帅气的外科医生,日光灯下,身材挺拔,态度温和,单纯的触诊就减轻了我的痛苦。日后回想起来,是他那镇定的眼神,温暖的双手,身同感受的问候,甚至还有那满屋的来苏水味,使一名惶恐不安的中学生完全镇静下来,因为他是医生,他会全身心的来帮助我。第二天醒来,睁眼望去,阳光洒进房间里,明亮温暖,被单洁白如雪,也充满了阳光的味道,浑身上下无处不舒适。正当我欣喜不已,房门打开了,还是那位医生,白大褂一尘不染,微笑的望着我,还是那么镇静稳妥,那么有条不紊,恍惚中我似乎看到了神一般的存在,医生,使我不再恐惧,使我从地狱回到人间,使我再次活了过来。敢问人世间,又有什么职业能与之相媲美?他来到床边,弯下腰,轻轻的触摸着我的腹部,笑着问我:“还疼吗”?我有些羞涩,既是对昨晚的失态汗颜,也对躺着回答问题感到失仪。也许他永远不会知道,手术刀切除了病灶的同时,也完全改变了我的人生轨迹。我要做医生!

从医以来,方知医路的辛苦又漫长,要想成为一名优秀的医者,需要付出怎样的努力!但我从未后悔,白大褂为我收获了许许多多的信任与赞扬,使我内心充满欢喜,偶遇挫折,那段亲身经历就会浮现在我面前,鼓励我继续前行。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,我就是一名天生的医者!我感恩所遇到的每一位患者,我感恩每位老师的培养,我感恩家人的无私支持,使我能够最终成长为一名能够独当一面的医生!

这次,新的挑战摆在面前,选择去雪域高原工作,为广大藏区同胞服务,正是源自于内心对医生这一职业的珍爱与自豪!

20余年来,藏区的基础建设在国家持续不断支持下,取得了很大成就,但在健康卫生方面,与全国相比差距巨大,尤其是孕产妇死亡率是全国平均水平的5倍!这绝非是一组组干瘪的数字,在它背后,是一条条鲜活的生命!相信每一位医务工作者,尤其是妇产科医生,怎能不为之心痛动容!目前的西藏,最缺的就是医术高明的医生!所以,我即将到来的41岁,注定要在藏区度过,这是早已注定的宿命。这段经历,将会在我的生命中划下浓墨重彩的一笔,而非只是让时间平淡无奇的度过。

这次援藏的地点在阿里地区,对我而言,不要说阿里,就是拉萨也是知之甚少。

百度是这样介绍阿里的:那里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称为“万山之祖”,同时,也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。平均海拔4500-5000米以上,气候干燥寒冷,故又有“高原中的高原,屋脊中的屋脊”的称谓。生物学家断言:海拔4500米以上,空气平均氧含量仅为平原地区的50%,是生命的禁区。方圆34万平方公里的土地上,人口仅13万余人,是世界上人口密度最少的地区之一。条件之艰苦,连拉萨人对阿里地区也是面带惧色。但正如王安石所言:世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。大自然又给予了阿里独特瑰丽的地理风貌,丰富多样的生物类别,在那里有一座座充满神秘的寺庙佛堂,可追溯万年前的象雄、古格王朝遗迹,有令人惊叹的人与自然的和谐相生共处,所有的这一切,每年都会吸引来自世界各地不同肤色的人们前来旅游与探险,阿里是勇敢者的梦中天堂,是朝圣者的心中圣地,也是众多学者的解密之所。

作为一项指令性任务,上级命令4天之内出发。有太多的事情需要安排,工作的交接及家事的安排,全身体检,以及筹备必要的进藏物资等等,林林总总,真是分身乏术。但短短几日内,也收获了太多太多来自老师、同事及兄弟姐们的问候与祝福。院里领导为援藏队员购置了高原生活所需的药品及衣物装备,看着这些玲琅满目的物资,真是堪比文成公主进藏。欢送会上,书记院长们就像家中长辈、大哥大姐,对即将远行千里的我们,千叮咛万嘱咐。而此刻的我,如同没有长大的孩子,令人牵挂担心。写到这里,一幕幕温馨的场面再次涌上心头,令我感动,这种温暖,将会帮我抵御阿里零下30度的严寒。

起飞了,在藏区的万米高空之上,下方山势蜿蜒盘旋,沟壑纵横交错,山顶白雪皑皑。电脑画面中的藏族同胞皮肤黝黑沧桑,明亮清澈的眼神令人心动,那里的人们需要我。许巍的那首《第三极》,不正是自己内心最深处的独白?

何必管那一片海,

有多澎湃

何必管那山岗

它高在什么地方

只愿这颗跳动不停的心

永远慈爱

……

作者:二附院 刘明
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽