/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
慈善相伴人生 爱心处处皆有
来源:教育基金会 日期 2014-11-26 15:49 点击:

近日,西安交通大学教育基金会接待了一位特别的客人。这位客人是受一位不愿透露身份的好心人之托,将一万元人民币捐赠给西安交通大学教育基金会,亲自将银行的捐款入账单送到基金会。

在与客人的交谈中得知,这位爱心人士曾亲眼看见过一些来自贫困地区的孩子因为缴不齐大学第一年所需的费用显得很无助的样子,那种无奈又茫然的表情给他留下了非常深刻的印象。过去,他自己也经历过困难和窘迫,现在生活好点了,很希望能为这样的孩子做些事情。”作为被委托人,客人向基金会工作人员解释了这位好心人捐款的初衷,并一再表示捐赠者叮嘱不留他的姓名和任何信息。

一万元不多,在这个浮华喧嚣、急功近利的时代,吃不了几次高档酒店的大餐,买不到一块名牌的腕表。但一万元也很多,对于一个家庭贫困,生活艰难但求学心切的学生,却可以支撑他在求学的道路上继续前进。何为慈善?怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。慈善是爱,是在力所能及的条件下帮助需要帮助的人。在日常生活中,慈善常常很简单,一个关注的眼神,一声亲切的问候,一次及时的伸手,就能温暖人心,驱散阴霾。

在很多人眼里,热心公益事业的大多是家财万贯的富豪或资金雄厚的企业,与自己关系并不大。但涓涓细流可以汇成江海,滴滴爱心能够成就伟业。慈善并不是独善其身之后的兼善天下,而是在生命的过程中始终将“善”视为行动的依据,将“爱”看作生命的本质。慈善公益捐赠的也不仅仅是善款,更多的是奉献自己的一份爱心。如这位捐赠者一般的好心人还有很多,他们存在于世界的每一个角落,默默地奉献着自己的爱,让世人倍感温暖。

作者:教育基金会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽