/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
实习心得—— 医生一天工作的体验
来源:交大新闻网 日期 2014-11-21 08:48 点击:

在妇产科科室中披上白大褂的呢一刻,我一瞬间就感觉到了这层衣服与往日不同的含义与重量,那是对生命的负责。往日这件被我悬在衣橱中的白大褂释放出了前所未有的光芒。穿着它,我感到了使命与责任,那是对生命的敬畏。

早上八点正式开始一天的体验,医生真的是一个伟大的社会角色。二十余间病房,近百位躺在床上的病患,医生都要一一询问、记录她们的情况。更令我惊奇和崇敬的是:在查完病房后,有不少家属前来询问病人的情况医生也可以记住病患的情况,根本不用翻看记录本。这种敬业的精神,令我震撼、令我敬佩。

查房过后,医生一天的忙碌工作才刚刚开始。早上查房的记录情况要被及时、准确地输入到电子病历系统中以便管理。在此过程中,还不断有病患带着各种检查单前来咨询情况。只要一个电话,医生就会被从一栋楼叫去另一栋楼参与会诊。跟在医生身后必须小跑才赶得上她的速度。从早上到中午一刻不停,滴水未进。不断地解释着病患及家属的种种问题。中午十一点四十五左右,临近午饭时间,医生安排我们去外面吃饭,此时她依旧在忙。我们花了不到一个小时赶回办公室,此时办公室的大桌子上只剩下残存的外卖,角落的垃圾桶边放着饭盒,医生们依旧在忙碌。

下午,医生开始根据需求安排一位病患的手术,在术前谈话中,医生详细地解释了各种可能及风险。面对紧张且缺乏医学知识的病患家属,医生讲情况讲的极其细致。在征得家属的手术同意后,医生开始通知手术室进行准备。在手术前医生给了几例带着检查单前来咨询的病患做了详细的情况解释。在去手术室前,医生喝了今天上班以来的第一口水。

我很幸运的被允许到手术室观摩那场手术。严格的消毒程序保证了手术室的无菌环境。医生们紧密的配合,精准的操作是对病患的负责。医生们做手术时那一丝不苟的样子让我对他们产生了深深的敬佩。七点钟开始的手术,持续了近一个半小时。做完手术后,医生回到病区,继续她的工作,而我的体验也就到此为止。

体验了医生一天的工作,我感到十分疲惫,而我仅仅只是观摩,由此可想,不断处理病患信息,作出诊断的医生有多么辛苦。病患们往往只会抱怨自己排了这么长时间队,为何医生对自己的态度如此之差。但他们忘记了,他们在排队打瞌睡、聊天、玩手机的同时医生们却在诊室中根据各种信息对病患的情况作出一个又一个精准的诊断!我深深地为身上的白大褂感到骄傲,我更对奋战在医院为人民抵挡疾病的侵袭的医生前辈们感到深深的自豪!

作者:二附院
编辑:敏 子

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽