/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
香港印象——记“品读香江游学”之旅
来源:交大新闻网 日期 2013-09-15 19:17 点击:

2013725日凌晨5时,我们崇实书院30多名师生在黎明的墨黑中启程,正式向香港进发,开始“品读香江游学”之旅。如今离31日的返程已有一段时间,仍觉在香港的每一日都历历在目,欢迎晚宴上合唱团宛转清越的歌声还萦绕在耳畔、欢送晚宴后互赠寄语的离别景象仍似在眼前。中大的同学热情、独立、谦谦有礼,每次出行总是安排得井井有条,服务周到细致,解答耐心详实。从中大出发,我们跟随中大同学所领略的香港也变得别有风情。

香港中文大学是拥入自然怀抱的天堂,校舍巧妙地散布于山体的起落之间,这些群落建筑不仅古朴大气而且熔铸有浓郁的现代化气息,好比自然生长出来的精致石头,高低错落,在天地间奏出妙曼的交响乐;宿舍的窗外便是漫山漫野的绿色,在氤氲的水汽里好像是鲜活的、可以汩汩流淌的,她们随着密密斜织的细雨泄入谷底,溶进自然母亲的绿色血脉里;香江在山脚静静滋养着中大,每当落日余晖洒在江面时,远处青山轻衔半边日,天边落霞燃出惊艳的瑰丽,香江的粼粼波光里荡漾着静谧,但也因为中大,每每临窗而立时,总感觉这静谧里孕育着随时都要喷薄而出的无悔青春;校车在崎岖的山路上欢快地盘旋,载着年轻人的梦想与希冀,驶向远方。

走出香港中文大学,更是一段奇妙旅程:清晨,在沙田的香港文化博物馆品叹李小龙、梅艳芳的传奇人生,了解粤剧的发展史,感受香港民间传统文化的独特魅力;在大屿山体验宗教和香港渔村文化,坐缆车登昂坪市集,与云端比肩滑翔,俯瞰大屿山的无际碧海、翠绿山峦;在昂坪广场的菩提路上“与佛同行”,登上268级石阶参拜天坛大佛,山顶雾气缭绕、凉风习习,就如置身于云海之中,然后在宝莲禅寺内享用佛门素菜,诚心者自会心境澄明;在大澳渔村土产市场的小巷里弄走走停停,品尝鱼蛋、喷香的鸡蛋仔和黏牙的麦芽糖;在大雨中赶去看层层叠叠、依水而建的棚屋,想象着穿梭在这“东方威尼斯”的水道之间,追寻粉红色海豚的“倩影”。下午,在尖沙咀的香港历史博物馆聆听跨越四亿年的“香港故事”,穿越时空隧道身临其境地感受香港的自然生态、民间风俗和历史发展;在旺角茶餐厅体验香港下午茶文化,一边品尝醇香的甜点,一边谈笑风生。夜幕降临时,在旺角的露天集市“扫街”,和停驻的人群一起,在街头摇滚的节奏中打出青春律动的节拍;穿过拥挤的人群赶到油麻地的庙街夜市,排队品尝香港传统小吃“煲仔饭”,腆着饱饱的胃溜达在入夜的街角,看忙碌的电车叮叮驶过、商店招牌的霓虹灯光浮翠流丹。夜晚,在尖沙咀与天星码头旁的钟楼一同见证蒸汽火车时代,遥想香港百年历史变迁;在海滨花园的观景步道上漫步,远眺维多利亚港两岸璀璨灯饰下高低起落的摩登建筑群、香江上川流不息的游轮;乘坐渡轮夜游香江,置身于漫天星光之下,在海港中央感受香港的现代化带来的动感与活力。

总体来说,香港留给我的印象首先是整洁。无论是香港中文大学的校园、热闹繁华的街道,还是人潮涌动的火车站或是地铁站,地面都保持着一尘不染的干净状态,空气也是湿润清洁的,一天劳碌奔波下来,鞋子外衣仍然光亮洁净,却很少看到清洁员忙碌的身影,说明环境卫生的保持很大程度上来源于自觉。我曾在一个地铁站看到过关于随地吐痰罚款的警告标牌,惩罚力度极高,这比起那些歪歪斜斜的普通告示牌来说有着更强的威慑力。的确,吐痰动作虽小,但能反映出小到一个公民大到一座城市的文明程度。还有一些小小的细节值得我们关注:香港几乎所有的公共厕所都会设有洁厕精、电梯的扶手每隔一个小时都会消毒一次,这不光关乎到公共卫生的问题,一定程度上也是对于个体卫生的尊重和保护。

香港印象之二是平等。走进政府机构立法会综合大楼,首先看到的是一面巨大的白色雕饰墙,上面树立着香港形形色色的不同职业的公民形象,他们都平等地笼罩在法的光亮中,在社会这个大舞台上投射下同样清晰的身影。立法会议厅及会议室的上层均安排有专门的公众席和记者席,媒体和市民可以旁听到立法的全过程,以保证法律的公开透明和民主监督。最令我动容的是香港对于残疾人士的尊重和体谅,名称上的“伤健人士”听起来并不刺耳,倒像是在芸芸众生中更受上天宠爱的那一部分。公共场所里到处可见伤健人士的便利通道和相关辅助设施,景区都会提供轮椅和婴儿的手推车,排队区一般会设在凉爽舒适的室内,而且蛇形的队形设计会使漫长的排队等待也变得饶有趣味等,随处可见的人性化设计不禁让人心头一暖。

香港印象之三是对儿童教育的重视。在香港文化博物馆里有一面巨大的玻璃墙,专供小朋友们在上面自由涂鸦,前来参观的孩子们用五颜六色的油彩绘制出各式各样的童真童趣,博物馆也用这样的方式留住了孩子们五彩斑斓的梦。再往里面走还有热闹的儿童体验馆,小朋友们可以在小巧别致的打击乐器上敲出小小的音乐梦想,或是坐在木头凳上用简单的线条勾勒一下憧憬的艺术人生,还可以亲身体验不同的模拟生活。在这里,小朋友好动的天性得到了包容和释放,动手动脑的实践不但激发了他们宝贵的想象力,也触发了他们对于艺术的独特感受力,我认为这比一些枯燥无味的补习班更有意义和价值。除此之外,立法会综合大楼里也设置了小小议会厅,专供儿童模拟感受立法的过程;香港天文馆的出口处还有一个天气预报的模拟拍摄点,提供天气预报的播报体验。在与香港同学的接触中,我们也能感受到他们更胜一筹的成熟与独立,以及一些超出同龄人的策划、组织、应变的能力,我想这和开放、重操作的教育环境是分不开的。

香港印象之四是环保与节能。香港中文大学和声书院为我们每个人发放了大容量的水杯,提倡自己带水;早晨餐厅也会以杯为单位提供纯净水,水量水温都刚刚好,可以避免造成不必要的浪费。再拿立法会综合大楼的设计来说,会议厅天台建有采光藻井引入自然光线,可以有效减少电能的使用。而独特的空中轨道是专为清洁设计的,也可以节省人力。还有香港公共场所随处可见的感应电梯、感应水龙头,应该都是节约环保的举措。

很感谢这次香港“品读香江游学”之旅,不仅为两所学校提供了学习交流的互动平台,也打开了认识体验两座城市历史文化的窗口。其实旅程并未结束,记忆的余温仍在,也必将随时间的流逝而历久弥新……

文字:崇实书院 李方苏
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽