/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
定格在时光下
来源:交大新闻网 日期 2013-11-19 09:05 点击:

我触摸着历史的痕迹,近了,远了,清晰了,模糊了。
跟着同学一起去碑林博物馆参观,进入不久后就主动脱离了大部队,也没有要解说员。因为知道,有些路,只有自己走才好平静的欣赏,有些物,只有自己感触才深入,解说员说的再好,都是既定的僵化了的知识的一种灌输。
    我在排排石碑前踽踽前行,这一刻,仿佛时空仅为我停留,千年文字也好像早有预感会有一个小姑娘走在它面前驻足,观览了人世间几世几个轮回,依旧默默地守候着。这一刻,时间,空间是我的,这一刻,汉的豪放,魏晋的飘逸,唐的瑰丽都是我的。一切是静的,那一排排一页页文字在青灰色冰冷的石板上安详着。一切是动的,我看到那汉书在野外驰骋,我听到金文在抽泣,我望见正楷伴着草书的苍劲的舞蹈,行书流云似水的歌声在歌颂大唐亘古繁华。我闭上眼睛,行任凭一行行文字在眼的帷幕上徜徉。我踌躇前行只能听到自己的脚步声在回廊间回响,从漫漶走向清晰,从清晰走向遥远。

我趴在一块石碑向外看,身体在历史中凝固,眼神在现实中游离,找不归宿。刀光剑影,血雨腥风也好,君临天下,一世繁华也罢,都随着一阵烟尘,又一阵烟尘,飘散而去,只留下一排排石碑,镌刻着密密麻麻的文字,在发着重重的感叹,重重的疑问。后人或许懂了,那又添一份悲凉,或与只是在心灵上附庸风雅来单纯的参观,他们留下的的只是空洞眼神,和不会转动的神经,这又是何等的无奈。
    我默默地看着,凝固在字碑中,默得伸手去触摸,指尖触到沟沟壑壑的刻痕,历史顺着血液输送全身,连千丝万缕的神经也被感染。
    同学一声呼叫,把我从逆着奔跑的时光轴上拉了回来,一切又变得那么遥远。

作者:王晨晨
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽