/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大圆我寻找母亲的梦
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 10:08 点击:

人,每每学会什么,都会有所感悟,我当然也不例外;感恩会使人变的善良,感恩会使人更加聪慧,感恩会使人学会思考,感恩会让使人懂的生活,懂的怎样去爱。今天我怀着一颗感恩的心感恩交大圆我寻找母亲的梦 。我们不管是贫穷还富有,不管是乞丐还是富豪,不管是工人还是农民,不管是学生还是孩子,我们都各自有一位慈祥而伟大的母亲。自上帝谛造人这样一个生命时,母亲就教我们说话,走路,辨别是、非、美、丑,时刻用她的聪明和才智,为我们播种智慧,希望有一天能成为一个有用之材或国家栋梁,这就是每位母亲的情怀。突然有一天你发现母亲的鬓角增添了几丝白发,她原本漂亮而充满青春活力的脸上,绽开道道沧桑时,那就是母亲任劳任怨,时刻为儿女牵动心炫的真实写照。

今天我为我找到第二位母亲而感道骄傲和自豪,她的名字叫“交大”。我出生在一个偏僻小山村,自上学时就做着寻找母亲的梦想。我记得有一次,上课时我在搞小动作,被老师发现要罚站,由于我的倔犟老师扭着我的耳朵拖我上去,在挣执中我的耳朵流下了一滴鲜红的血,然而在老师铁青的脸上,牙气得咯咯的响,现在我才真正明白老师是恨铁不成钢啊。后来高考成绩很差,使我在寻找母亲的旅途中受到第一次挫败。待参加工作后看到许多师傅都有高超的技艺和很强的工作能力,许多工作的战友都考上了学校,作为一个偏僻山村的我来说,是多么的羡慕和渴望,技艺和上学就象我人生的指路明灯,为我指明了方向,点燃了我生命中的簇火,那不安份的梦想时刻在我的脑海中荡漾。经过半年努力复习,仅以几分之差落榜,寻找母亲的梦一下被击打得粉碎,我就象一个永远失去母爱的流浪儿,在大街上走啊……….走啊………..;一份孤独和无助就象魔鬼一样缠绕在我心里,把我那颗希望之星吞噬得一无所有,从此寻找母亲的梦被我深深埋藏在心灵的角落。

有一天我突然发现有一通知说:被单位评为优秀共产党员的通过高考均可到高等院校学习。我报了名,因种种原因每次榜上都没我的名字,让心存侥幸的一丁点希望都消失地无影无踪。一天,上班时突然接到一个电话说:单位给你一个上学的名额,当时我真不敢相信自己的耳朵那是真的。我怀着悲喜交加的心情来到母亲的怀抱时,才真正目睹母亲一生历经沧海桑田的容颜和高贵的品格;才真正了解一位世纪老人的伟大和丰功伟绩,她高大的身影和不屈不挠的精神风范,永远烙在我的心上。母亲诞生在一个充满血雨腥风,弱肉强食的年代;是中日甲午战争,中国惨遭失败,泱泱华夏,蒙受着帝国主义列强侵略的奇耻大辱;国人痛定思痛,深感“自强首在储才,储才必先兴学”,为强我民族,兴我中华,而诞生给中国人的一颗希望之星。她就像一个多灾多难的孩子,经历了九九八一难。从1912年的反帝国爱国运动,到1937年震惊中外的抗日战争,又从辛亥革命---五四运动,到1959年的文化大革命。在人民的细心呵护和精心照料下,至1949年新中国成立才重获新生逐渐成长起来。俗话说:“穷人家的孩子早当家”,到十九世纪中叶,她用自己瘦弱的身躯为中国人撑掌起半壁江山。虽然母亲年满116岁高龄,但她的尊容仍然是生机盎然充满青春活力;到处绿树葱茏,嫩草悠悠,繁华似锦。你看那满树的樱花就象母亲的微笑,迎接每天穿梭于她博大胸怀的儿女们;高大的梧桐就象母亲的避风港时刻为儿女遮挡风雨;千年杉松是多么的挺拔,就象母亲的脊梁一样支撑着母亲高大伟岸的身躯;在操场边、花园里朗朗的读书声就象丛林中鸟儿在轻轻歌唱;钱学森图书馆一个浩瀚无边的知识海洋她让儿女们在海洋中尽情的翱翔。母亲,您是我们成长的摇篮,您如一把万能的金钥匙,开启我们的智慧大门;您如一块肥沃的土地,培养我们茁壮成长。 所谓“十年树木,百年树人”,今天母亲拥有无穷无尽的智慧和强大的师资力量,在全国享有很高的声誉和地位,就象一颗璀灿的明珠照亮在东方的上空;学科上母亲集技能于一身,搏击长空,拥有15大学院,几十个专业,培养了一大批为国家、社会及人类发展、进步作出了卓越贡献的社会活动家、科学家、教育家、企业家、艺术家。如蔡锷、蔡元培、茅以升、陆定一、钱学森、江泽民、丁关根、蒋正华……等50多位著名的人物;还有吴有训、张维、张光斗、吴文俟、汪耕  ……等一百多位获得国家突贡献奖的科学家,真是桃李芬芳,硕果累累 。

在感恩之际,我把心中的感激之情在于纸上, 溢于言表的话用心的轨迹告诉您:衷心感谢辛勤耕耘的可爱可敬恩师!感谢母亲的栽培!希望母亲的教育事业一帆风顺,蒸蒸日上!争取早日跨入世界一流的大学!今天我以母亲为荣,明天希望母亲以我为荣。

文字:夏清云
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽