/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
用快乐领悟清苦的价值
来源:交大新闻网 日期 2013-10-21 17:02 点击:

高原的夜晚出奇的静谧,夜很静,天很近,繁星闪烁在没有边际的天幕中。雨水正轻轻拍打着窗户就像抚慰个贪睡的孩子,这样的夜是学校不曾有的,这样的夜就是我们对玉树的第一印象。

简单的早餐之后,大家聚在一起讨论昨天教务主任昂布老师布置的任务。时近中午,乌云已经散去,阳光透过窗户洒在窗台上,称多的天气总是多变,常常是“东边日出西边雨,倒是无晴却有晴”。昂布老师抵达住所的时候,大家正在为明天的支教进行试讲,在这个唯一的周末里,昂布老师要带我们好好的领略一下称多县的风土人情,在这个离天堂很近的地方。

由于经常下雨,称多县的路况不怎么好,驱车前往寺庙的路上,一路颠簸。路旁的风景如画,散落的羊群、奔腾的河流、起伏的山峦,明净的空气里弥漫着舒适和惬意,我仿佛闻到了世外桃源的味道。经过一个多小时的车程,我们终于到达了活佛圆寂的寺庙,由于恰逢上师坐床典礼,前来参拜的人排起了长龙。在离供奉活佛真身的殿堂还有很远的地方,就可以听到撕心裂肺的痛哭声。拖鞋摘帽进入殿堂之后,活佛的金身高高矗立在前,我们献上了洁白的哈达之后,找一处就近的地方盘腿而坐,随着参拜的人念了一段经文,期间不时有磕长头的人和嚎啕大哭不能自己的参拜者。宗教的力量第一次在我们面前这么深刻的体现出来。

之后昂布老师又带我们来到了藏民的帐篷里,热情的女主人为我们添置了牦牛奶茶。帐篷位于小河边,有迎风飘扬的经幡,还有一只憨厚的藏獒。短暂休息后,藏民朋友又端上了热腾腾的人参果和牦牛肉包子。

回来的路上路过通天河,奔腾的河水呼啸着掠过山川,让我们感叹祖国的美好。一路上我们还一起唱歌,昂布老师唱歌很好,有种藏族人民天生的淳朴。

由于学生们放假的原因,我们得以获得这个清闲的周末,一路的欢歌笑语,很多人或许会认为我们迷失了支教的价值。在到达称多县前,我们也想象着这里的环境有多么的清苦,这里的孩子是有多么的可怜,我们一定要改变他们的生命轨迹。但经过今天的参观之后,他们的快乐感染了我们,每个人脸上的笑容像一汪汪的清泉洗涤着我们的心灵。从他们清澈的眼睛里,我可以清楚的读到,这里不是苦难的灾区,是天堂。

支教对于大学生来说更应当是一种文化的交流,我们不应该只是单纯的知识的传播者,而应该还是知识的接受者。山区人民的淳朴乐观、自由自在的放牧生活、追随一生的宗教信仰,同样也应该是我们了解和学习的对象。在与山区孩子们的交流中,我们不应该告诉他们大山之外才是天堂,而是给予他们尊重,告诉他们在这个天堂之外,还有另外一个世界,那里有高楼大楼、霓虹灯……我们不是给他们指明一条道路,而是让他们更好的了解外面的世界,多一个选择的机会。

 

文字:仔英新闻社 叶传波
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽