/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
风乍起,吹皱一池春水
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 09:48 点击:

历史将会浓墨重彩地记下这一天:公元2004年4月28日。众所关注的我校面向海内外公开选拔副校长述聘大会在科学馆101大厅举行。

   这是已有108年历史的西安交通大学首开先河的一次述职大会。述职岗位为学校8位副校长职位,述职时间从早晨8时到下午6时,长达9个小时。

是日,美丽的校园里,春光融融,花草吐芳。沐浴着春日霞光的代表们,肩负重任,兴高采烈地陆续走进了逸夫科技馆。他们中有专家教授代表,有教(职)代会代表,学生代表,公开选拔副校长评议委员会成员,现任及近年来离任的学校党政领导,各民主党派负责人、各级人大代表和政协委员等,共240余人参加了述聘大会。教育部人事司、陕西省委组织部、省教育工委有关负责人出席了会议。校党委书记王建华、校长郑南宁共同主持了大会。
    这是西安交大数万名师生员工翘首期待的日子。会场内,深情专注的评委和专家们仔细聆听、睿智发问,精彩纷呈;会场外,全师生员工通过闭路电视和网络密切关注,共同参与。
    面向海内外公开选聘副校长是一次具有重大意义的改革举措,也是我校实施人才强校战略的重大举措。一石激起千重浪。从4月5日面向社会公布消息,短短的20天中,124份简历从海内外汇聚到选聘办公室,截止4月25日下午,报名或推荐应聘人选124人,其中校外66人(海外22人),校内58人。他们中有来自英国剑桥大学的教授,有长江学者,有国家机关司局级领导干部,有国内著名大学的知名学者等等。按照《西安交通大学公开选拔副校长工作方案》所规定的程序,由35位专家组成的西安交通大学公开选拔副校长评议委员会对所有申请者提交的书面材料进行了认真审议,经4月22日、4月25日两次无记名投票,最终产生了22位参加述聘人选。
  为了切实做好这一工作,校党委全委会和常委会进行了认真研究,进行了周密部署,成立专门领导小组及其办公室,并设立督察组,出台了《公开选拔副校长工作方案》等重要文件,并严格予以落实。4月初,召开全校各单位党政主要负责人会议,进行动员和布置。校电视台“交大视点”节目播出专访,由王建华书记、郑南宁校长全面阐述此项工作的重要意义和基本要求。4月2日,校电视台、校园网、校刊发布《西安交通大学面向海内外公开选聘副校长的公告》。4月5日起,该公告相继在人民日报(海外版)、光明日报、中国教育报、科学时报等重要媒体刊登,引起海内外热烈响应,成为师生员工高度关注的一件大事。
  经评议委员会两轮无记名投票,最终在59名合格候选人中确定了22名述聘人选。他们平均年龄47.6岁,研究生以上学历20人,具有教授(研究员)职务21人,女性1人。

 本次公开述聘大会通过校园内的有线电视和校园计算机网络进行直播,将最终参加述聘的20位候选人的讲演在第一时间传送到了校园的各个角落。让全校的教职员工和学生一同见证了这次里程碑意义的高阶人才选拔述聘程序。
    参加述聘的20位人选,根据自己应聘的不同岗位,精心做了认真的准备。在每人15分钟的述聘讲演中 ,他们畅谈献身教育、献身交大的理念和抱负,多方阐述自己对于应聘岗位的认识和工作思路,坦陈自己所具备的条件和优势,展望百年名校西安交大的美好蓝图。不论是受过欧风美雨洗礼的海外学人,还是秦风楚韵熏陶的国内专家,他们精采的演讲,字字珠玑,句句玉润,灵光闪耀,给人以多方面的启迪。大会现场,评委及与会的代表仔细聆听,时而报以热烈的掌声。每人述聘后,均有十分钟回答提问的时间。往往有多位同志竞相提问,一问一答中,智慧的火花不时引出会心的笑声。述聘会场既是选拔人才的庄严场所,又是一个充满激情,饱含智慧、启人心扉的学校未来发展论坛。有参会的老师感叹,如果将这些发言汇集起来,吸收到学校的事业发展中,那将是一种难能可贵的智慧结晶的财富和力量。 
在相继走上演讲台的20位人选中,5位来自校外的学者格外引人注目。他们的发言高屋建瓴,带来了治校治学的宝贵经验,提出了建设世界知名大学的深层次思考。他们对我校的一片深情,令所有的交大人都为之感动。

诚如王建华书记所说,不管述聘者的最后结果如何,所有述聘者的精彩讲演,都将对西安交大的发展产生积极而重大的影响。

   “风乍起,吹皱一池春水。”宜人的春风吹拂着美丽的校园,这是改革的暖人春风,这是催人奋进的强劲东风。春风拂面,春水泱泱,心潮鼓荡;西安交大正借助改革的强劲东风,高举人才强校的大旗,在新一届校党政领导的率领下,朝着建设世界知名高水平大学的既定目标高歌猛进!
文字:林黎民
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽