/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
长兮安兮,薪火相传——小学期实践感想
来源:交大新闻网 日期 2013-10-10 09:58 点击:

长兮安兮,薪火相传。探访交大校友,传递母校问候。

骄阳似火的七月,正值青年的我们,没有选择在安逸宁静的空调房间里享受虚度青春的罪孽感,在百年交大永无止境的最新成果——小学期的倡导下,我们依然选择了在烈日下奔波和挥洒青春的汗水。

作为一所百年名校,交大饮水思源的教育理念已潜移默化地在一届届学子心中根深蒂固。大学对一个人的成长和发展起着无可替代的作用,一代代怀揣着梦想和希望的年轻人,都纷纷在这梦开始的地方,留下自己的足迹。即使校园不断向着现代化改变,学子们对母校的情谊却永远不会褪色。毕业后多年,一听到母校的消息,总会特别留意一下。偶尔回到校园,脑海里浮现一幕幕似水年华。

这便是落叶对根的情谊,同样也是校园文化的重要组成部分。所以我们肩负着将其薪火相传的历史责任。顾名思义,长兮安兮。

刚收到校友的联系方式,心中略有忐忑,不知这位校友是否为人和善,是否愿意接受采访,是否觉得我们在耽误她的时间。电话那头的声音听起来像是十分干练稳重的知性女士,了解了我们的目的后,她很客气地同意了接受采访,并定了时间和地点。

7月16日,一个炎热的中午,我们怕让校友等,提前出发了。颇费周折,终于找到了约定的咖啡馆。坐定后,校友久久没有出现,在做好了被放鸽子的准备后,突然收到她的短信,中午会议还没结束,要晚些来,满是愧疚。她工作繁忙,能抽出空来实在不易。这使得我们更加为耽误他时间而过意不去。我们正值不安和焦躁中,她出现了。令我们惊讶的是,眼前这位穿着打扮时髦,身材高挑的女士,居然是95级的学姐。她叫万昕,性格十分随和健谈,直率利落。

谈到母校,她感受颇深,跟我们讲起了她大学时代的点滴回忆,问起某幢楼她曾经留下过某些回忆,说起学校的食堂,操场……她脸上一直洋溢着幸福的微笑。母校教会了她很多,其中还有很多让她终身受益。所以,她非常感谢母校。一听说有学弟学妹要采访她,立马在百忙之中抽出时间安排见面。

从谈话中,她说起自己的多样工作经历,她在多个外企中呆过几年,选择的余地很大,最后找到了最适合自己的,并愿意为之付出全力的道路。她活得很潇洒,一切随性而为,但家庭责任感和归属感极强。她的独立,乐观,自信,让我们印象颇深。她的人生并非如她性格般一帆风顺,同样也是荆棘密布,甚至比一般人更加坎坷,可她有坚定的信念,悲观情绪是解决不了问题的,一定要亲自尝试,不断学习各种实用知识来提高解决问题的能力,而不是怨天尤人,永远活在悲观中。不拘泥于常规条例,看待事物都有自己独特的角度,正是她的个性所在,也是成功的重要因素。说到她的坎坷与苦衷,她总是洒脱地一笑而过,其实当时一定没有那么容易,但她坚信自己能应对一切,决不会向坎坷妥协。懂得取舍亦是一种难能可贵的霸气,她曾在某外企呆了4年,年薪十分可观,可经历了4年的磨砺和适应,她还是觉得公司与自己意愿不符,她想要到更适合自己的地方去发挥一片天地。冒着薪资剧缩的风险,她毅然选择了另一家公司。她多次跟我们说,要知道自己想要什么,要做真正的自己,实现中国梦要从自身做起。看来,务实是成功的必备品质。

与校友的谈话非常愉快,本次实践也很有意义。她给我们留下了很深的印象,也给了我们很多新的启发,以及对未来的思考。

 

文字:朱梦婷
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽