/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
根深才能叶茂 渊远方能流长
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 12:10 点击:

校园,校园,知识的摇篮;校园,校园,科学的源泉。幼苗从这里长成栋梁,星星从这里放出光芒。                                  ——题记

   

    春暖花开,芳香氤氲。沐浴习习春风,漫步阡陌甬路,我一直希冀着在这片土地上找寻到曾经发生过的以及正在发生的,足以写入历史的点点滴滴。在校庆110周年来临之际,我相信,每一位在这片土地上留下过足迹的人们,心弦必将撩拨出一曲感动的乐章。无可言喻的激动,溢于言表的自豪,使我们的心像叶片一样微颤:从这个校园里,走出过多少伟大人物?在这片土地上,又将诞生多少杰出人才?

    亭亭如盖的雪松,虬生苍碧的龙柏,见证了多少历史?1956 年,为适应国家经济建设发展战略的需要,根据国务院决定,位于上海的交通大学内迁西安。历史悠久的十三朝古都,能否承载这所已经积淀了60年教育精髓的学校?历史已然回答了我们:在西部这片土地上,交通大学依然茁壮地成长。回忆往昔,多少师生员工,满腔热忱,毅然决然地踏上西行的列车,在陌生的土地上播撒知识与希望的种子。环境之简陋,生活之艰难,每每忆起总会令人热泪盈眶!然而,这些丝毫没有阻挠他们探索知识服务人民的脚步. 国家 “七五”“八五”计划中,交通大学始终是重点建设的几所大学之一 。春秋一百载,1996年,交通大学首批进入国家 “211 工程 ” 建设。1999年,交通大学名列“985”工程第一层次建设的“2+7”九所大学之一,被国家确定为我国中西部地区唯一一所以建设世界知名高水平大学为目标的学校。2000年,西安医科大学以及陕西财经学院与交通大学的合并,为我们这所历史悠久的学校在21 世纪的发展注入了新的活力。

    历史揭开了新的一页,而彪炳史册的人物却永远地定格在我们无法忘却的记忆中。中国机器人之父蒋新松,前国家主席江泽民,中国出版家张元济,著名数学家吴文俊,中国导弹之父钱学森,杰出水力学家张光斗......大名鼎鼎的人物,耳熟能详的名字,使我们不能不由衷地骄傲!百年交大,星汉灿烂,鸿雁长飞,鱼龙潜跃;人才济济,英才辈出。作为一所跨越三个世纪,拥有百年历史和光荣治学传承的高等学府,110年来,交通大学培养了一大批为国家、社会及人类发展、进步作出了卓越贡献的优秀人才。百年陶冶铸造出的“起点高、基础厚、要求严、重实践”的鲜明特色,让每一位在此生活、学习过的莘莘学子难以忘怀。而从“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”的风气中走出的学生,在以后的人生路上,定会感激交大给予的这笔宝贵的精神财富。“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的训导,使我们有能力去担负起民族和时代赋予我们的责任与使命。十年树木,百年树人,我们的老校长唐文治曾经说过“须知吾人,欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才”,在今天依然掷地有声。在这个严谨治学,严格要求的校园,多少思想润物无声地唤醒了我们的壮志凌云!踌躇满志,意气风发,幼苗从这里长成栋梁,星星从这里放出光芒。

    今天,西部大开发战略的事实和高新技术的发展,对我们提出了更新更高的要求。但是,火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋,风雨兼程110载,曾经的辉煌见证的不仅仅是历史,而且让我们有理由相信,在新的时代背景下,我们的学校能够开拓创新,在社会主义现代化建设前进的脚步声中,留下铿锵的足音。根深才能叶茂  渊远方能流长,在厚重的历史中成长起来的校园,会有更加美好的未来!

文字:成姣
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽