/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
美哉吾校
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 10:24 点击:

116年是一种沧桑,沧桑镌刻着一种美.

50年是一段历史,历史铭记着一段美.

梧桐是沧桑的见证,历史的观者.其如椽之笔的气度书写了曾经的书页,如定海神针的魄力印记了岁月的痕迹."合抱之木,生与毫末."梧桐以顽强的姿势扎根、舒枝、成盖,无声无息地在风雨中成长,带着阳光的味道,追求真理的光芒.

50年前,她们唤醒了在西北熟睡的麦子。她们经历着年轮的雕塑,执着地用自己的枝叶撑起希冀的荫地,顽强地以挺拔姿态昭示生命的旺盛,把满攒的阳光在西北撒开……

即之而来的4月,满地飘香.4月8日,樱花们身袭她们最华美的衣袍在枝头漫舞, 舞着青春的旋律奏着强劲的节拍在欢庆生命的庆典。她们正是一个个美妙绝伦的精魂,释放着由艰苦朴素而来的蜜稠,宣扬着由勤奋踏实而来的色彩,在知识的舞台上蹁跹其舞。她们身来注定在四月烂漫,就像是乳汁一样给莘莘学子一份新鲜,活力,导向对理想更积极,更强烈的追求。花蜜般的甜美在心中流淌,流淌着梦想的帆头。仰天,穿过纷繁的花群,一种被称为蓝的颜色染在空中。胸中,一股执着与渴望和花儿一样的纷繁,很满,很满。和天空一样的颜色,很蓝,很蓝。

岁月无声,韶华似水。

每一个交大学子都在母校里得到了人生起飞的助跑力,在交大的所有心情都剪辑成收获的背影。在这里,有思想的火花,希望的火光,梦想的火炉。课堂上的理论被释解成一条条如线的思路,自习室里浓郁的思考被诠释成成一种主题,花园里朗朗书声被浸染另一道风景,社团活动中素质的维度被演绎在每一个动作,球场上一波激情的欢呼和一张张热情洋溢的笑脸被传说为隽永的快乐。

在交大,学子们有纪念的回味。

在交大,学子们有珍藏的记忆。

交大奏响了学子们人生的序曲,“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”之校训成为影响交大人的旋律,交大人的勤奋、踏实精神因为传承而没有休止符。走过的50年,在我们的身后谱成一首悠远被人传诵的歌。

樱花绽放,百花争香,蜂飞蝶绕;绿树成荫,悠悠蝉鸣,青青之草;黄叶别枝,眷顾枝头,翻飞落地;飘雪之声,轻盈舞蹈,接吻大地。四季的飞轮转了50圈,而今又在风中微颤着花开的声音,弥漫着勤学的味道。思想长了对翅膀,高出了腾飞塔,追逐西北苍鹰的高度。

美哉吾校,尽美之美。

西安交通大学,一个响亮的名字叫响寰宇。让交大永远定格在世界人的眼帘之中,为世界之光!

文字:张鲲
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽