/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
寻找他们心中“医疗梦”
来源:交大新闻网 日期 2013-10-21 20:28 点击:

86日至815日,在这段不长的时间内,本着做一次有意义活动的目的,由西安交大学子组成的“草原狼”暑期社会实践团队开展了一系列探寻“中国梦”之“医疗梦”的暑期实践活动。活动地点定为在内蒙古高原之上的坐落的“草原明珠”鄂尔多斯市。

鄂尔多斯市是内蒙古的经济新兴城市,也是呼包鄂城市群的中心城市之一。那么在这所新兴城市里,人们对医疗体制改革的认可度到底有多少?鄂市人民心目中的“医疗梦”又有些什么呢?怀着这两个疑问我们正式开始了为期十天的实践活动。

86日开始,我们团队一行三人开始了此次实践。分别在鄂尔多斯市东胜区,鄂尔多斯市乌审旗以及鄂尔多斯市鄂托克旗进行了调查与访谈。期间我们走访了多家医院,对这些医院的一些基础设施以及医院内的病人进行了访谈,并发放了问卷进行调查。以此来了解鄂市基本的医疗状况。

在鄂尔多斯市东胜区医院进行探访时,我们采访到了一个来自达拉特旗树林召镇的奶奶,当时的她正要前往住院部照顾刚做完手术的老伴儿。当问到她对现在鄂市医疗改革的看法时,她的回答朴素又温馨“我是来给老头子陪床的,他刚做完胆息肉手术。我不知道你们说的什么体制改革,就知道这次手术政府给我们报销了很多费用,这是我想也没想到的。”当我们问到奶奶的医疗梦时,她更是一拍我的手,大笑着喊着“闺女,现在就挺好啊,可以好好看病,不怕花不起钱了”这大概是最真实的回答了吧。其后我们也采访了很多人群,上班族,学生党,患者,大夫……他们的年龄不同,身份不同,对于医疗梦的阐释也不同,但是最后的心愿与期待却惊人的一致,希望国家富强,人民日子过得殷实而幸福。

从第一天的准备工作到最后一天的收尾工作,“三下乡”暑期社会活动终于有了很大的成果,而我们每一位队员也收获了属于自己的丰硕果实。通过此次实践我们深入了解到了国家政策的推行,医疗的改革与发展现状了解国情,贴近民生,增爱国主义情怀,这是我们通过实践亲自体会到的。

作者:崇实书院 张琢悦
编辑:董喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽